老年人的步行能力,可預測壽命長短

老年人的步行能力,可預測壽命長短
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 柯曉東

老年人的步行能力,可預測壽命長短

一項研究指出,老年人能不能步行400公尺,對預測他們將來的健康狀況,甚至有多長壽,是一個重要的指標。

美國這項針對年齡介於70~90歲近3000人的研究中發現,凡能在短時間內走完400公尺的人,當年紀愈來愈大,他們較長壽的機率比其他老人高3倍,也比較少得心血管疾病或身體失能。

這些受試者每6個月定期做一次步行測驗,共平均長達近5年。和走最快的25%的人相比,走最慢的人的死亡率高3倍;走最慢的人得心臟病,失能、活動受限的情形也較多。

研究主持人、佛羅里達大學老化研究所主任巴荷(Pahor)指出,這顯示即使是一個簡單的體能表現,就深具預測健康的價值。

另外,他也建議,老而健康的關鍵之一,要學著避免喪失常見的日常活動能力,例如走路;同時有定期運動習慣的人會活得較久較健康。

這項研究發表在《美國醫學會期刊》。(黃惠鈴編譯)

 

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS