爸爸不在身邊

爸爸不在身邊
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 陳郁文

學校剛開學,讀寄宿中學的賽門,打電話告訴媽媽;他這個星期、下個星期,甚至下下個星期,都要留在學校,不回家。

賽門說:學校有玩伴、有活動,回家只有媽媽,沒什麼意思,反正爸爸總是不在家。


媽媽神情苦澀,自我解嘲說:好啊!不願意回來就不回來,我正樂得清靜。


曾幾何時?這對母子不再如影隨形?彷彿只是一個暑假前,媽媽是賽門最好的朋友,賽門是媽媽唯一的寶貝;賽門打籃球,媽媽坐在場邊拍手叫好。媽媽跟好友喝下午茶聊天,賽門在一旁靜靜傾聽。偶爾出現的爸爸,像是疏遠、心不在焉的鄰居。


彷彿只是一個暑假,上了中學,賽門「忽然」長大了。他開始反抗媽媽;從早上賴著不起床、整天在家穿著睡衣、吃飯端著碗逕自坐在電視機前、經常把自己關在房間裡打電腦……。媽媽愈來愈挫折、賽門愈來愈沈默,反倒是不常回家的爸爸,成了狀況不清的仲裁者,一邊訓媽媽不要管得太多、一邊吼兒子給我乖乖聽話。家裡的氣氛動不動就變得很糟。


相處時間與品質

上個月,日本「國立女性教育會館」針對日本、美國、法國、韓國、泰國、瑞典六國,進行「爸爸和孩子在一起的時間」調查。名列最後的韓國,平均每天和孩子相處時間為2.8小時。


這個數字傳到韓國,引起大家的驚訝,很多人認為,恐怕是把一週相處的時間,誤算為一天了。


高度競爭、忙碌的社會,爸爸和孩子相處的時間,實際上遠比調查報告,少得多。


據調查結果,超過一半以上的韓國爸爸每週工作至少49小時,將近三分之一的韓國爸爸則每週工作超過60小時。加上通勤、應酬及其他私人時間……,孩子經常見不到爸爸,似乎是一件很稀鬆平常的事。


賽門的爸爸在外地工作,動輒一、兩個月回不了家。寄宿學校裡,和賽門一樣,家裡只有「孩子與母親」的家庭多不勝數。

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 蕭蔓

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS