孩子,請你不要自殺

孩子,請你不要自殺
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 面對自殺低齡化 孩子,請你不要自殺

孩子,請你不要自殺

「家裡有青少年的家長要開始緊張了,」美國愛荷華地方電視台新聞報導。

在美國行醫的溫碧謙唯一的兒子溫昱和(Felix)從小就白胖可愛,聰明資優愛讀書,連刷牙時都不放過讀書的機會,平常也愛玩愛說話愛演戲,偶像是教宗若望保祿二世和宮本武藏。12歲那年,突然在房間門口貼出令人費解的告示,幾小時後Felix在自家的衣櫥上吊身亡。

甫獲今年台北電影節最佳紀錄片「醫生」,貼身拍攝溫醫師夫婦在Felix過世7年後,打開堆放兒子遺物的紙箱和塵封的記憶。也是為人父的影評人林文祺說他初次觀賞「醫生」時有「近乎痙攣的反應」。

過去10年來,台灣自殺率巨幅的增加,今年每十萬人18.8人的自殺率,創下50年來的歷史新高。《亞洲週刊》更指出6年來,台灣1萬6千名老百姓自殺,死亡人數比「二二八事件」時期的死亡人數要高。

衛生署長侯勝茂在去年10月自殺防治中心掛牌運作時,誓言將自殺趕出十大死因。「衛生署每個人壓力都很大,」自殺防治中心副主任戴傳文說。

年輕人自殺率也跟著同步成長,近5年來成長了1.7倍(見167頁「年輕人自殺節節攀升」),20~24歲年齡層從每十萬人6.4人竄升到10.8,而且還「可能被低報,」國家衛生研究院精神醫學與藥物濫用研究組助研究員陳娟瑜認為,因為中國人白髮人送黑髮人傳統觀念下,會讓法醫不忍寫下自殺,傾向判定為「意外」。

自殺已成為年輕人第二大死因(第一是事故傷害),更值得關懷的是,年少時曾經自殺的人成年後和一般人相比,多2倍罹患精神疾病、多15倍有自殺行為,陳娟瑜指出。

一位母親接受採訪時說到他們家的故事,孩子在青春期時曾說過想自殺。雖然後來平安度過,孩子也大學畢業了,但她一輩子都「挫在等(擔心等待)」,不知孩子在遇到下一個挫折時,會不會走不過。

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS