B肝帶原者可吃什麼健康食品/坐月子吃公雞還是母雞好/糖尿病人喝酒

B肝帶原者可吃什麼健康食品/坐月子吃公雞還是母雞好/糖尿病人喝酒
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

B肝帶原者可吃什麼健康食品/坐月子吃公雞還是母雞好/糖尿病人喝酒

Q:我是B肝帶原者,請問可以吃納豆、紅麴等健康食品嗎?或可以吃哪些健康食品?有什麼應注意的事項?

財團法人肝病防治學術基金會 答:

首先要先評估你使用健康食品的動機是什麼?是否真的有「健康食品」這種東西存在,本身就值得討論。健康食品宣傳的效果多為誇大不實,並沒有嚴謹的科學論證,對於其療效還有待質疑、評估。

其實營養素的攝取來源最好是從食物中獲得,只要平時飲食正常、營養均衡,是不鼓勵也不需要再另外補充所謂的「健康食品」。(,肝病諮詢專線02-23825234)

Q:坐月子吃公雞好,還是母雞好?

請問坐月子時,若滴雞湯或燉麻油雞等,選用公雞或母雞有何差別?也有說選用老母雞的,但又有資訊說不好,又聽說烏骨雞更好,到底何種好呢?我是生第二胎,很想把月子坐好。

臺北市立聯合醫院中醫院區醫師 顏志誠 答:

就營養成分而言,公雞母雞並無太大差別,但母雞具有較多的女性荷爾蒙,且母雞在古籍中記載:「老者補陽氣,黑者補產後虛勞。」故多以老母雞為主,而烏骨雞又取其色黑入腎補虛之功。不過坐月子各階段略有不同,更因人而異,不一定都是要吃雞來補的。()

Q:糖尿病人可以喝酒嗎?

根據梅約醫學中心資料:

如果糖尿病控制得很好,病人可以喝少量的酒。但不要在空腹時飲用。喝酒時應該佐以食物,並且小口小口地啜飲。

根據研究顯示,糖尿病控制良好的病人飲用少許到適量的酒,對於血糖濃度造成的影響很小,某些研究還發現,適量飲酒可以避免心臟病與中風。

適量指的是男性每天不超過2份,女性不超過1份,每份相當於一罐360cc的啤酒,或一杯150cc的紅酒,或一小杯30cc的威士忌。

病人如果控制血糖不易,或是罹患合併症,就應該避免飲酒。飲酒可能加劇一些合併症,例如神經病變、冠狀動脈疾病及高血壓。同時請切記,30cc的酒精等於2份的脂肪,應該列入熱量計算的範圍,如果打算減肥,喝酒恐怕會適得其反。

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS