科學研究篇 25歲以前,腦子還在施工中

科學研究篇 25歲以前,腦子還在施工中
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

父母永遠都想更了解青少年,為什麼他們老是暴怒或行動愚蠢?一下子又突然跌入絕望深淵,甚而走上不歸路?最新的腦研究解開祕密。

《紐約時報》醫學與健康專欄主筆芭芭拉.史特勞區(BarbaraStrauch)告訴她的朋友要寫一本有關青少年大腦的書,朋友說:「什麼?他們有大腦?這樣的書很薄吧!」

父母永遠都想更了解青少年,為什麼他們老是暴怒或做出愚蠢的行動?為什麼他們會突然跌入絕望深淵,甚至精神異常?

科學家頭一次利用最先進的機器,找出解答。美國國家衛生研究院杰季德(JayGiedd)投注過去13年時間,利用磁振造影(MRI)掃瞄了1800名青少年及兒童的大腦,為認識發育中的腦開啟了一扇窗。

研究人員試圖解釋家長很熟悉的青少年行為:如情緒爆發、不計後果的冒險、打破規則、狂熱地追求性、藥物和搖滾樂。有些專家認為,觀察到的這些變化可能得以解釋為什麼精神分裂症、躁鬱症等精神疾病大多從青少年時期開始,並使得青少年自殺率偏高。

腦內風暴

最讓科學家驚訝的是,青少年的大腦根本沒有長成。

大腦的發展是逐步漸進的,腦部的執行長是前額葉皮質區(prefrontalcortex),負責組織想法、壓制衝動、權衡行動的區域,是腦部中最後成熟的部份。腦部何時真正成熟?最佳的估計是25歲,也就是美國規定可以租車的年齡。「艾維士(Avis)租車公司裡必定有一些高竿的神經科學家,」《時代》雜誌開玩笑寫道。

「許多青少年就是無法預見行為的後果。他們就是不會預先設想今天成績好對未來有何幫助,要等到他們長大後,他們才會清楚,」明尼蘇達大學兒童發展研究所神經學家強克.尼爾森(ChunkNelson)說。

杏仁核造成反應過度

相對於大人思考時運用前額葉規劃與判斷,青少年卻常常仰賴和鱷魚一樣原始的杏仁核(amygdala)。他們回應別人的情緒,不是用腦內的理性,而是用原始感情的感性中樞。而且他們常常一開始解讀情緒,就發生判斷錯誤,造成青少年常常反應過度,或沒來由的發脾氣。

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS