香港經驗篇 每個人都可以阻止自殺

香港經驗篇 每個人都可以阻止自殺
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

在自殺防治研討會上,專家認為台灣沒有自殺守門人時,突然有人舉手說:「每個人都是守門人。」他是葉兆輝,帶來香港的經驗。

「你叫什麼名字?」

「我叫憂鬱,」一身貓衣裳的小王子在這喧鬧的城市,患了一場情緒的感冒。他淚水直流、眼睛也壞了,世界變得不一樣了,他覺得四周的人和事總在壓迫他,他覺得他是世界上最孤獨的人,想找人幫忙,卻又怕……

這個名為「 憂鬱小王子 」的網站,因「創新意念改善生命品質」獲得2005年《亞洲華爾街日報》所頒發的亞洲創新大獎銀獎。由香港大學、香港賽馬會防止自殺中心所設置的「憂鬱小王子」網站是亞洲首度針對年輕人宣導的憂鬱症網站。

去年世界自殺防治日(9月10日)籌拍,推出後不僅獲得許多獎項肯定,也深獲香港民眾的關注,從2005年1月至2006年9月間,超過50萬人次造訪。

「憂鬱小王子」就像一部好電影般觸動人心。他們用感性的音樂與柔和的水彩動畫,讓人們留在網站上,並投入了解憂鬱症的世界。

但製作一個優良網站背後涉及各種專業,如心理學、文字、音樂、設計、電腦科技,如何讓不同背景的人合作?「因為我們都有熱情去做自殺防治,」香港大學、香港賽馬會防止自殺中心總監葉兆輝博士說。

至少,葉兆輝的熱情看得見。

一場由台北市立聯合醫院松德院區主辦的自殺防治研討會裡,某位護士舉手發問:「在台灣,誰是自殺的守門人(gatekeeper)?」相對於國外有家庭醫師制,於是演講者回答:「台灣沒有相對的守門人制,」這時,坐在台下的葉教授舉手說:「每個人都是守門人。」

松德院區院長陳喬琪為鼓舞台灣年輕醫護人員,請葉兆輝分享自殺防治的心路歷程。葉兆輝說,從事自殺防治很辛苦,他每輔導6個個案就得休息,休息是指一個星期,自己也需要找人談一談。儘管辛苦,但「你可以讓事情不同」。

香港自殺率的確開始不同。由2003年的每十萬人18.6人,2004年下降至15.3人;15~24歲年齡層自殺率也從2002年的每十萬人12.7人,下降至2004年10.55人。

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS