輪狀病毒疫苗 寶寶不再腸胃炎

輪狀病毒疫苗 寶寶不再腸胃炎
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 陳德信

輪狀病毒疫苗 寶寶不再腸胃炎

我常對學生說,有兩種疫苗一旦研發成功,將大幅影響兒科醫師的生意,因為它們的發生率極高,其中一種是引起幼兒細支氣管炎的呼吸道細胞融合病毒,另一種是引起幼兒腸胃炎的輪狀病毒。

現在,輪狀病毒疫苗即將上市,勢將對兒童的疾病型態帶來重大改變。

好發於冷天氣的腸胃炎

 

輪狀病毒是一種RNA病毒,它在電子顯微鏡下看起來像輪子的形狀,故而得名。近年台灣以2~3月左右為其發病高峰,大多侵犯5歲以下幼兒。台大、台北榮總、台中榮總與高雄榮總最近所做的調查顯示,5歲以下因腹瀉住院的兒童中,大約一半都是輪狀病毒引起的。

其症狀大多是先出現嘔吐一、兩天,然後開始腹痛、腹瀉。拉出來的東西大多是水便或軟便,很少出現明顯的黏液或血絲。

如果出現黏液或血絲,是另一類更危險細菌性腸胃炎的特徵。

●罹病不一定跟不潔食物有關:幾乎所有兒童在5歲以前,都至少會得到一次輪狀病毒感染,有的甚至得到五、六次感染。

大家常認為拉肚子都是吃壞東西引起的,但輪狀病毒的發生率在富有國家與貧窮國家之間並無明顯差別,那是因為輪狀病毒可能可經由類似感冒一樣的飛沫與接觸傳染,所以我們不應隨便怪罪小孩吃東西不衛生而拉肚子。

●拉肚子不必禁食:傳統上,許多人認為得到腸胃炎的時候,吃下去的東西不會被消化,可能有礙腸胃炎康復。於是,有人建議一開始半天到一天什麼都不吃;有的建議喝泡成一半濃度的配方奶;有的認為要改喝不含乳糖的「醫瀉奶粉」。事實上,這些建議都沒有實證根據。

最近很多研究已經證實,腹瀉時正常飲食,不會使腹瀉惡化。國外研究的一致性建議是:持續期間不超過二星期的急性腹瀉,不需要做飲食方面的特殊調整,只要避免油膩與太甜的食物即可。

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS