三個關鍵 截斷自殺意念

三個關鍵 截斷自殺意念
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 呂恩賜

長期從事臨床工作的精神科醫師,看到兩代間的溝通困境,她提出具體方法,幫助父母瞭解孩子,並培養孩子抗壓能力。

18歲的她被帶來看鄧惠文醫師時,已經自殺17次了。她自殺並不是玩假的,每一次都是執意尋死,因為家人全天候守著她,才把她救回來。

她是獨生女,家境不錯、容貌清秀、青春正漾,但一開口「我沒什麼好談的,我只是不想花力氣活下去。」

她知道自己一直會讀書到國立大學畢業,再上研究所,然後在公家機關上班。她知道自己長得美,家境不錯,一定會找到一個男生娶她,然後生小孩,從此日復一日。

「我已經料到我的一生了,妳告訴我,我為什麼要活著?」鄧惠文那時還是資淺的住院醫師,一時語塞,囁嚅地回答:「我不知道,我會回去問我的老師。」

鄧惠文在那女孩回診前的一星期,每天左想右想,她還真的去問教授,教授回答:「妳當然無法回答哲學性問題,但妳可以想想妳的職責是什麼?」

一星期後,那女孩回診,鄧惠文對她說:「我真的很認真想了一個星期,我也去問了我的老師,我沒有答案。但我是醫生,我的職責就是留住妳的生命,所以我要妳住院。」

但在住院期間,那女孩還是解開鋼架爬窗逃脫,鄧惠文在後面追,她回頭看著鄧惠文說:「來呀,醫生妳來呀!」

鄧惠文醫師是台北醫學大學醫學研究所碩士,現職是萬芳醫學中心精神科醫師,研究專長為女性身心醫學。由於長期從事臨床工作,有一肚子的故事。

她一劈頭就說,孩子的生命不全是家人可以決定的,父母要先跳脫「是不是我的錯」的想法,才能進一步討論自殺。

舉例來說,有人以為教養太過自由或太過壓抑才導致孩子自殺,但事實並非如此。曾有家長管束小孩談戀愛,小孩因此反抗割腕;也有家長放手讓小孩談戀愛,小孩卻因失戀而自殺。

不論放不放手,孩子都可能離開。既然如此,孩子的自殺可以預防嗎?

「當然可以預防,而且一定要預防,」鄧惠文揚聲道。

她翻轉筆記本,畫了一個圖,解釋自殺的流程,圖中方框就是截斷自殺意念的關鍵。

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS