離婚媽媽如何照顧到孩子?

離婚媽媽如何照顧到孩子?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

我前夫終日酗酒,工作不穩定,不負責任。五、六年前我受不了,終於跟他離婚,他堅持要小孩,我給了他,我卻沒辦法離開小孩,因為孩子當時才五歲,所以雖然離婚,我還是跟他們住在一起。離婚後他沒有改,反而更嚴重,喝了酒就吵,還要我跟他上床,如果我不要,就會鬧得我和小孩都沒辦法睡,叫罵、摔東西、趕我走,各種精神虐待。

去年他又打我,我打113報警,有暫時保護令下來,但最後還是取消保護令,雙方都有監護權。

今年五月我徵得孩子同意,搬出去住,小孩則是輪流跟我們住。但小孩在他那兒都得不到適當的照顧,三餐不定,還常常叫孩子一個人待在家裏,他卻在外面喝酒,小孩說他不想跟爸爸住。

前夫最近又希望我搬回去住,說一家人要住在一起才比較好,但他的習性都沒改,我很矛盾,我還要再爭監護權嗎?我的收入不多,沒辦法請人帶孩子,身旁也沒家人可幫忙,我該怎麼做對小孩才是最好的?我真羨慕一碗麵的故事,一家人能圓滿在一起,但我知道那是不可能的,因為先生本性難改。

〈專家解答〉王青琬大安婦女服務中心督導

從來信,可以看得出來,你陷在離婚單親,又擔心沒法好好照顧孩子的痛苦之中,這也是我們在處理婦女議題時最常碰到的兩個問題。

不可否認,現代社會對離婚女性和單親媽媽還存有許多偏見,以至於在婚姻中受盡虐待的女性不敢輕易離婚。比如說,她們擔心孩子長大結婚,沒有雙方父母出席他們的婚禮,讓孩子蒙羞。

你雖然已經離婚,但前夫找你回家,說要一家人住在一起才比較好,還是讓你很猶豫矛盾,因為你提到,你很羨慕一碗麵的故事,一家人能圓滿在一起。

當然你要考慮很多因素,通盤考量後才做決定。但我想先提醒你的是,別被刻板的社會價值所綁住。比如說,一家人一定要在一起才算幸福,不管怎麼樣,一個家裏就是要有爸爸和媽媽。但其實很多在受暴家庭長大的孩子成年後,都會抱怨為什麼不能早點離開那個環境。

因此,我建議你要思考的是:「你最想要什麼?」、「什麼對你未來的生活和小孩的發展是最好的?」甚至可以具體的想像:「三年、五年後,你想要什麼樣的生活?」如果你回到前夫身旁會是什麼樣子?離開了又是什麼樣子?

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS