如何正向思考,面對病痛

如何正向思考,面對病痛
  • 作者 : 梅約醫學中心
  • 圖片來源 : 邱瑞金

如何正向思考,面對病痛

疼痛是一種非常個人的經驗,除了自已,沒有人能夠完全了解你的感覺。雖然常常看醫師,甚至嘗試許多方法,疼痛仍然持續。

然而這並不代表沒有希望了。也許你的疼痛無法消失,但是你可以學習如何處理疼痛,以及改善生活品質。

要在慢性疼痛中生活得愉快,你的態度及生活型態大有相關。假如你以負面的態度視自己為疼痛的受害者,疼痛將持續控制你的生活,耗盡你的精力。如果你以正向態度面對問題、願意改變,則常常能夠成功地控制他們的疼痛。

生活型態(你在日常生活中做或不做的事)會改變疼痛的強度。以下幾個步驟能幫助你好好地與慢性疼痛共處:

⊙慢慢減少不必要的用藥

⊙多運動

⊙擬定一天的計劃,有效率地從事每天的工作

⊙熟悉解除壓力及幫助放鬆的方法

⊙發掘自己的潛能而不是極限

⊙了解並表達疼痛造成的感覺

⊙改善與家庭成員及朋友的溝通

⊙養成健康的習慣,例如吃健康食物、控制體重,以及足夠的睡眠

練習正向的自我交談

 

一般人自我思考時可能正面也可能負面,有些具有邏輯,有些卻是缺乏資訊造成的誤解。正面思考的目的就是去除這些誤解,以理想而正向的思想取代。

研究顯示,正面、有希望的態度有助於壓力的調節,負面的態度則會加重壓力,變得憂鬱,更增身體上的不適。

學習正向的自我交談,要花點時間練習,過程簡單。有個定律:「不要對自己說任何你不想對他人說的」,要有禮貌而且是鼓勵性的。

就算產生負面的思想,也應該做合理的評估,並以自己的優點回應。

經過多次練習,你的自我交談最終會自動地照做,思想也將變得正面而合理。

拋棄偏激的思想,包括:

 

1.滲透與過濾:你可能將某種負面情境誇大,卻過濾掉所有正面的情境。例如你今天工作得很愉快,進度超前而且受到讚揚,但是你忘記了某個小步驟。結果,你只將注意力放在這個小疏忽,卻忘記了所得到的讚揚。

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS