堅持追夢 嚐到幸福

堅持追夢 嚐到幸福
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

追求夢想不分年紀、性別及角色,無論是家庭主婦或上班族,只要有心,就可以找到幸福。

「有一天早上醒來,側耳傾聽時,忽然覺得好像聽見遠方的大鼓聲。從很遙遠的地方,從很遙遠的時間,傳來那大鼓的聲音。非常微弱。而且在聽著那聲音之間,我開始想無論如何都要去做一次長長的旅行。」

***

37歲,作家村上春樹聽見內心對於長途旅行的渴望,抱著文字處理機和收錄音機到歐洲流浪旅行三年。

鎮日埋首忙碌工作生活,你是不是遺忘了自己真正的夢想?

把夢想當副業

想畫畫、想旅行、想跳脫原本的生活模式……,結果卻因為想得太多或其他原因而作罷。

其實,追求夢想並不意味放棄一切。有些人固守原有角色,充分利用時間逐夢追夢,兼顧現實與理想,同樣可以找到生命的幸福。

繪本作家童嘉,美濃有機米耕種隊的賴梅屏、許淑華,在原有角色外,不忘實現夢想,讓生命持續發光。

童嘉十年忙著在家務打轉,直到小孩上學後,時間空下來,36歲的她開始學繪本創作,而且愈畫愈有興趣。「就像仙女找到了被遺忘許久的羽衣,」她眨著慧詰的眼睛笑說。

高雄縣美濃鎮年輕上班族女性賴梅屏、許淑華,則利用下班時間實現種田夢。

站在美濃山腳下,梅屏、淑華的小小兩分地上,整齊、瘦長的稻秧在大太陽下閃著耀眼翠綠光芒,隔壁施化肥的田裡,肥碩的秧苗滿滿掩蓋住整片農地,可是仔細一看,秧苗東倒西歪,不像有機田的秧苗挺得筆直而有精神。

「我們希望可以一直種下去,」大太陽下,打赤腳抓了一籃福壽螺的兩位小女子,漾著滿足的笑容說。

你,聽到遠方的鼓聲了嗎?

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS