掌握4大訣竅!輕鬆美味便當DIY

掌握4大訣竅!輕鬆美味便當DIY
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 凌鴻健

公司附近的餐點都吃膩了,帶便當吧!掌握四大原則,輕鬆準備好吃的便當一點都不難。

在電視台攝影棚裡,穿上紅圍裙,遠從日本來台發展的沖繩女孩愛紗,將手邊的苦瓜切成薄片,接著刀子一放,把砧板上剛處理好的肉片、豆腐、連同苦瓜片,一股腦兒倒進大鍋裡翻炒,「嚓」一聲,頓時香氣四溢,現場的工作人員不禁吞了口水。

愛紗有模有樣示範著拿手家鄉菜「 苦瓜燴炒 」,這也是她在台灣經常做的料理,更是愛紗的日式便當中,少數熱呼呼的菜色。

愛下廚的愛紗認為,做便當是件簡單又開心的事,手上沾點鹽水,1分鐘就捏出一個小巧可愛的三角飯糰,並將剛炒好的苦瓜盛進飯盒,再擺上小熱狗,一個色香味俱全的便當就完成了。

她說,日本的便當大多是涼拌、飯糰等冷食,就算有菜有肉也不加熱。但住在台灣5年,她觀察到台灣人習慣吃熱騰騰的便當,一個飯盒當中,不但有雞腿、排骨等肉類主菜,配菜也大多是炒菜,她經常吃不完。

愛紗一語道出台灣人的習慣。熱食加上豐富的配菜,一直以來提供人們充分的飽足感,不僅是「填飽肚子」,更是滿足味覺和撫慰心靈的溫暖滋味。

還記得兒時在學校每天最期待的時刻嗎?經過一個上午的聚精會神,腦袋和腸胃都累得咕嚕叫,打開剛蒸好的便當蓋,撲鼻而來的濃郁香氣讓人食慾大振,迫不及待呼嚕地將菜餚統統吃下肚子,補充滿滿的元氣。

比起學生時期,上班族在中午更需要攝取充沛的活力,迎接下午的挑戰,午餐的選擇成了關鍵。

外食族常吃的簡餐、飯盒往往熱量偏高,一餐常吃下800~1000卡熱量,造成身體多餘的負荷,加上高油、高鈉、肉多菜少的烹調方式,營養也難均衡,時間一久,肥胖、便秘問題統統上身。

因此,自己準備便當,不但能注意營養均衡,也能經常變換菜色,依照自己喜好組合多種口味,更能替自己的荷包,省下不少元寶。

比起必須長時間保溫的蒸籠或烤箱,利用微波爐加熱飯盒,較能保存飯菜原味,也減少營養流失。在忙碌的工作中,挪出一點時間善待自己,上班族只要善用微波爐,便能擁有熱呼呼的可口午餐。

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS