少年心聲篇 我當然不會告訴父母老師

少年心聲篇 我當然不會告訴父母老師
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

電視劇〈危險心靈〉少年演員看自殺。

公共電視大戲「危險心靈」描述現今國中生在面臨教育改革與升學壓力下,與學校師長、教育制度和青少年內心情感所發生的衝突與成長。

劇中的主人翁們面臨親情、友情和愛情的考驗,並掙扎於找到自我與大人所鋪好的順利未來之間的選擇。

導演易智言花了三、四個月選角,從西門町、國中附近的便利商店和公視的報名中,在上千人選出目前也是國中生的新人黃河、張書豪、胡桓瑋、紀培慧等。他們第一次演戲,卻發出閃耀的光芒,有人讚許他們「如同資深演員」。

這些令人難忘的少年演員們怎麼看自殺?他們曾經想自殺嗎?來聽他們說出青少年的「危險心靈」,你會驚訝青少年人看大人竟是那麼的遙遠。

黃河(飾演謝政傑)

 

我想大部份的青少年多多少少都想過自殺,因為爸爸那麼煩、功課那麼多,我們會覺得自殺是一種過程,因為太多外在因素沒辦法改變。

我也曾經想過自殺。研究過要喝1000加侖的咖啡才會咖啡因中毒、從101跳下來在無風的情況下,10秒才會落地,還有打空氣進血管內。

但是我想把父母養我的錢還給他們後再自殺,否則他們把我辛苦養大,不還錢給他們,實在太對不起他們了。但也許等我賺到錢,也不想死了。

如果我想自殺,當然不會告訴父母,因為我們是不平等的個體,他們有權威、有權力,如果告訴他,也許先打你兩巴掌,再把你關起來。

他不能把我們當做一個獨立個體,就如同我們無法把他們當做個體一樣,他們不是男生、女生,而是爸爸、媽媽。

張書豪(飾演沈韋)

 

我還好,不會那麼想自殺,因為我家給我滿多正面的東西。而且單單因為自己的事影響很多人,不太好。

我如果想自殺,也不會和父母說,因為也沒有機會說,我們會和同學一起打球或一起畫畫,就不知不覺說出來,但總不能和爸爸說「我們來畫畫」吧。

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS