做對3件事,有效降膽固醇

做對3件事,有效降膽固醇
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 許育愷

做錯運動降不了膽固醇,一定要做加強心肺功能的才有效,是哪些?

已有許多研究顯示,運動可以改善血中脂肪的濃度,降低三酸甘油酯,增加高密度膽固醇。而每增加1mg(毫克)高密度(好的)膽固醇,可降低女性3%、男性2%的心臟病風險。

想用運動降膽固醇,先參考《康健》整理的3個正確做法(do),並且避免2個錯誤(don’t),只要常常做得對,不久就能交出漂亮的血脂肪數據。

Do有氧運動才有效

運動訓練可以增加高密度膽固醇濃度,但只有溫和、耐力性運動,也就是有氧運動才有效。有氧運動三個月,可降總膽固醇9%、降三酸甘油酯15%、升高高密度膽固醇15%。

國泰醫院復健科組長簡文仁表示,有氧運動可以增進心肺輸送足夠氧氣到細胞,肌肉組織得到充分氧氣供應,促進血液循環,讓血液中脂肪轉化為能量消耗,進而降低膽固醇。

研究指出,不論是一般的中年人、學生、馬拉松選手或心肌梗塞癒後的病人,運動訓練後的高密度膽固醇濃度都比訓練前增加。

凡是有節奏、全身性、長時間、且低中強度的運動,比方健走、慢跑、上樓梯、游泳、騎自行車、肚皮舞、元極舞等都屬於有氧運動。

Do融入生活規律作

一份研究追蹤了60位女性,她們固定每星期5天、每天健走3公里。觀察6個月後發現,不管是走得比較快的(約12分鐘走一公里)、或比較慢的(約20分鐘走一公里),所有參與者的高密度膽固醇都提高了6%。

不需刻意上健身房,最好將運動變成一種習慣。比方捨接駁車、走路去捷運站,或者走樓梯取代電梯,開車到大賣場時找遠一點的停車位等等。哈佛大學最新發現,以少量多次的方式做運動,預防心臟病的效果和進行長時間運動一樣好。

Do有樂趣才能持久

找喜歡的運動,放鬆心情、減輕壓力,樂在其中才會持久。今年世界心臟病醫學年會有一篇墨西哥的研究,將39名心臟病人分成兩組,一組採傳統的室內有氧運動,比方踩腳踏車;另一組則選擇跳舞,舞曲有莎莎、搖滾、爵士等,兩組頻率都是每週5天、每次30分鐘。

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 降膽固醇

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS