用11年推動全人健康照顧

用11年推動全人健康照顧
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 蕭世英

從921迄今,謝博生懸念如何把醫療、衛生、健保體系逐步跟社區整合,好好照顧病人。

Q:當初提出「家庭醫師整合性照護計劃」的緣起與構想?

 

事情要從921大地震講起,當時我應行政院之邀,做震災後衛生醫療重建的規劃與諮詢,我發現一般民眾缺乏足以信賴的基層醫療團隊。

震災後衛生醫療重建工作的經驗,讓我對於結合身體、心理與社會面向的「全人健康照護」有更深入的體會。如果要落實照護民眾身心健康,不能只依賴醫師,必須將其他醫療專業及健康相關人員組織起來,形成健康支持網絡,營造支持國民健康的環境,鼓勵民眾負起自我健康照護的責任才能克竟全功,社區醫療群即是組織「健康社區支持網絡」,協助民眾提高健康照護技能最重要的一股力量。

2000年,我卸下台大醫學院院長職務,接手台大雲林分部的建校籌備工作,有機會促成台大醫學院、台大醫院與署立雲林醫院合作,成立「台大雲林社區醫療中心」,將推動家庭醫師制度及建置社區共同照護網絡列為主要工作重點。同時,我也在台北縣三重市、台中縣大雅鄉及桃園縣平鎮市執行「建構社區醫療體系先導計劃」。這些研究計劃後來被衛生署採納,經過健保局修改後,正式推動「家庭醫師整合性照護試辦計劃」。

到了2003年春天,台灣發生SARS疫情,許多人不敢到大醫院,我擔任「後SARS台灣重建計劃」中的「醫療體系再造計劃」規劃小組召集人,這是進行醫療體系革新的好機會,我把以醫療群為基礎的全人健康照護模式納入改革方案中,將醫療、衛生、健保等體系在基層與社區做適當整合,藉此提升社區醫療品質。

也因為SARS,讓原本預定推廣20個醫療群的目標,瞬間暴增,至今年4月,全台已有將近300個醫療群。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS