阿茲海默症──多學門的挑戰

阿茲海默症──多學門的挑戰
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 戴重芳

阿茲海默症──多學門的挑戰

將近20年前,作為一個神經科醫生的我,開始對阿茲海默症(老年失智症)有興趣,認為它僅僅是因大腦退化,在腦內產生大量類澱粉斑及神經纖維纏結的沉積,而造成患者的記憶力及其他認知功能的減退,終致需人照顧。

然而有次對一群精神科醫師演講,有人問我有關阿茲海默症的行為問題時,我回答「沒有經驗」,因為,當時有精神行為問題的阿茲海默症病患都去看精神科了,而來看我的都是沒有行為問題的,怪不得我認為它不存在。後來有些家屬發現,有幻覺、妄想等精神行為的長輩,其實還有記憶及認知功能減退的問題,會帶來神經科門診,於是我由病人身上學習、成長,對處理精神科行為問題也漸漸有些心得。

阿茲海默症患者除了接受神經科或精神科醫師的診治與心理師的評估外,與其他各學門也有密切關係:

●內科、老年醫學科、家醫科醫師、骨科和泌尿外科阿茲海默症患者大多是年老者,常有許多其他慢性病,如高血壓、心臟病、糖尿病、退化性關節炎等,需長期治療。當患者的慢性病情況變壞或出現新的疾病(如中風、癌症、食慾不振)時,常會使其認知功能變壞或產生譫妄(急性精神混亂)。老年人也容易跌倒或併發感染,如肺炎或泌尿道感染等。男性患者更可能因攝護腺肥大而需開刀。這些疾病都需相關科別醫師的診治,需要全人照顧。失智患者也會造成照顧上的困擾,比如忘掉髖關節開過刀而亂動或扯掉身上的導尿管等,更需醫護人員小心的防範與看顧。

●長期照顧、支持團體及社會科學研究者當失智愈來愈嚴重時,認知功能的藥物就不那麼重要,更重要的是良好的照顧,如家人的分擔、居家護士的幫忙、送到日照中心、護理之家或安養機構等,除了經濟上的負擔,家中人力資源的調配,照顧者的辛苦與煎熬,還影響生活品質,財產管理、倫理規範,藥物經濟、甚至安寧照護等,都需要有關機構對長期照顧擬定一個可行有效的政策。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS