4個症狀判斷,就能預知「肝生病」?

4個症狀判斷,就能預知「肝生病」?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

網路和小道消息流傳,從身體一些小症狀可以預知肝是不是有問題,可信嗎?

網路上不斷流傳:「肝臟有問題時,尤其得了肝炎,以下四個現象,不可以有任何一個現象經常性地發作:1.右上腹悶痛。2.右後腰痠痛。3.右肩感覺痠麻痛,甚至造成右手舉不起來。4.小腿晚上睡覺時,容易抽筋。」並且還有許多文字解釋緣由,看來頗具說服力。

這些真是肝炎的徵兆嗎?

專家說,以上全錯!

以下逐一呈現錯誤訊息。

Q1:肝臟像拳頭一樣,有正面與背面,正面如果硬化腫大,會擠到肋間神經,造成右上腹悶痛,如果在背後,會造成右後腰腰痠背痛?

A1:錯,位在身體右上腹、橫隔膜下方的肝臟沒有所謂正面或背面,且肝臟沒有神經,即使發炎也不會疼痛,當肝臟感覺疼痛時,通常是很厲害的肝炎或是相當大顆的肝腫瘤。

Q2:全身的筋都由肝臟主管,晚上血液須進到肝,若肝臟有問題,血液進到肝臟會比較困難,容易翻來覆去睡不著。血液好不容易進入肝臟,出去也相對較困難,全身的筋需要血來滋養,人在睡覺翻身時需要動,動就需要血液,當血液不易從肝臟出來,筋就會僵硬,僵硬過度就會抽筋?

A2:所謂「身體的筋」在醫學上是指肌腱,肌腱幾乎沒有血管,也不需血液來滋養,抽筋跟肝臟沒有直接關係。翻來覆去睡不著,可能是失眠的問題,跟肝炎無關。

Q3:肝臟不好,起床後容易口乾、口苦或口臭,刷牙時牙齦會流血,平常對食物沒興趣,沒吃不會餓,吃一點就有飽足感?

A3:有口臭大多跟肝臟無關,刷牙時牙齦會流血最常見的是牙周病而不是肝病,除非是肝硬化嚴重造成血小板過低,凝血功能不好,再導致牙齦出血。沒有食慾或吃一點就有飽足感,最常見的是功能性腸胃障礙。

Q4:肝臟不好的人走個兩步路小腿就會很痠,感覺全身愈來愈疲勞,手腳也愈來愈沒有力,腳經常會扭到,扭到也不易好;不小心割傷時,傷口也不易癒合?

A4:小腿容易痠,很可能是軟骨突出壓迫到坐骨神經或者是脊椎狹窄或肌肉拉傷,也可能大腿肌肉產生病變。感覺疲勞或沒有力氣,可能與睡眠問題有關。至於容易扭傷,建議找骨科檢查。容易出現傷口不易癒合可能與糖尿病有關。唯有主動篩檢

想要早期從症狀偵測出肝病,其實先看身體表面演出是很難的。因為肝臟沒有神經,病毒性肝炎通常沒有症狀,少數人會噁心、黃疸、疲倦或食慾不振,也因此,當診斷得到肝炎或肝硬化、肝癌時,病情幾乎已走入中晚期。

「最好的辦法就是主動做肝功能篩檢,」台大醫院內科主治醫師陳健弘呼籲。

國內最近剛完成一項大型研究計劃,結合台大醫院、台中榮總、中國醫藥大學、彰化基督教醫院、台南成大醫院、高雄長庚醫院與花蓮慈濟醫院等七大醫學中心連袂參與,針對全台灣11312名肝癌病人做回溯性病歷研究,研究成果刊登在今年10月國際醫學期刊《腸胃學與肝臟學雜誌》。

這項台灣首次跨醫學中心合作的肝癌研究計劃結果顯示,近20年來,台灣肝癌病人五年存活率從過去低於10%提高至20%,其中,北部存活率高於中南部,都會區又明顯高於鄉村地區,計劃執行者之一陳健弘推測,可能與城鄉醫療資源分布不均或民眾認知不足有關,篩檢防治工作出現死角。

肝病防治學術基金會上個月去綠島幫居民免費篩檢,結果令人詫異,當地沒有醫師可以做超音波,更遑論有篩檢儀器了。

肝病防治學術基金會執行長許金川表示,台灣部份偏遠地區醫療資源貧乏,以綠島為例,既無醫院也沒診所,絕大多數當地居民從沒做過腹部超音波檢查,當防治列車首次前進綠島,陳健弘醫師從百餘位居民中找到兩例疑似肝癌。

除了醫療資源不足之外,在都會區,卻有另一群人因身體沒症狀,不願做篩檢而成了肝病防治的死角。

繼續分析發現,40歲以下的年輕男性,B型肝炎帶原者,一年存活率最差,僅30.3%,遠低於其他年齡(40~43%)。

「這群人是防治的死角,需要加強對他們做教育,」陳健弘不禁提高聲量。青壯年男性仗勢身強體壯,總認為疾病離自己很遙遠,平時不接受篩檢,等發現時,期別通常比較高,治療較為困難。門診中,不少年輕男性因為肚子痛才上醫院,一檢查,「腫瘤很多都已長到7、8公分以上了,」陳健弘觀察。他呼籲年輕的B肝帶原男性也要定期檢查肝功能,避免悲劇發生。

肝炎病毒就像沉默的殺手,無聲無息潛入體內,靜悄悄彈奏完「肝炎、肝硬化、肝癌」三部曲,若要爭取早期治療的黃金時機,迄今醫學發展所知的,唯有定期接受肝功能篩檢。

完整的篩檢包括抽血檢驗肝功能、血中甲種胎兒蛋白、腹部超音波,當超音波顯示有腫瘤時,必須進一步做電腦斷層檢查(CT)、核磁共振檢查(MRI)或血管攝影。如果是肝癌高危險群,應每3~6個月進行抽血與超音波檢查。

你是不是肝癌高危險群?

如果有下列任何一題答「是」,就是肝癌高危險群,應每3~6個月進行抽血及超音波檢查。

⊙你是不是B型肝炎帶原者?

⊙你是不是C型肝炎感染者?

⊙你患有慢性肝炎嗎?

⊙你是不是有肝硬化病史?

⊙家族中曾有肝癌患者?

延伸好讀:中醫保肝4大招

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy