取締非法賣藥 跑給衛生署追

取締非法賣藥 跑給衛生署追
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

廖繼洲:衛生署藥政處處長,美國聖約翰大學藥學博士,曾任財團法人藥技中心總經理、美國Chelsea藥廠主管研發部門

廖繼洲衛生署藥政處處長,美國聖約翰大學藥學博士,曾任財團法人藥技中心總經理、美國Chelsea藥廠主管研發部門

Q:腎臟病已經成為新國病。腎臟醫界認為,和西藥的不當用藥有關。主管機關的藥政處如何面對處理?

A:可能有關,但目前沒有很確切的資料證明絕對相關。很多藥都會影響腎臟,只要由尿液排出來的都會。

只能說這是推測,要經過調查才能比較確定。台灣國家生技醫療產業策進會在進行,一個計劃可能要十年,才知道結果。

現在政府能做的,就是儘量避免可能的因子。西藥經過醫師處方,發生危險可能性不大。如果長期用藥,醫生也會要求病人三或四個月做一次尿液檢查。

Q:國外的經驗是禁用混合型止痛藥後,止痛藥腎病變發生率才下降。有人認為,台灣目前還未禁用混合型止痛藥是一大問題。你的回應?

A:如果服用止痛藥3天症狀沒好,我們會建議看醫生,不建議長期使用。

Q:歐洲和澳洲是禁用的,台灣有沒有禁用的可能?

A:如果有更多研究證明,也可以考慮禁用。

Q:台灣腎臟病發生率最高的縣市都在南部。有人認為和電台賣不明藥物有關。有任何對策嗎?

A:這當然有可能,因為我們不曉得電台在賣什麼東西,尤其是地下電台。

我們抓地下電台抓得很厲害,天天派一堆人在監聽。但很困難的是地下電台是流動的,等到你監聽到時,他就跑了。

Q:不只是地下電台在賣藥。

A:電台要賣藥,廣告必須經過核准。經過核准的是沒有問題的。

Q:有些是在節目上直接賣藥。

A:那些藥可能就有問題,但是那些大多以「健康食品」的名目來賣,裡面摻了什麼,要取締後才知道。

Q:衛生署說目前有取締,但南部縣市卻還是腎臟病發生率極高。衛生署有更積極的做法嗎?

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS