世界上誰最寂寞

世界上誰最寂寞
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

世界上誰最寂寞

寂寞和離群索居不同,後者是出於自願,樂於享受孤獨。

當人際關係現況無法符合自己對親密及情感支持的需求時,寂寞就產生了。寂寞向來不受歡迎,但近來研究發現,許多對寂寞的假設並非事實。

「寂寞感並不會隨著年齡增強,」荷蘭烏德勒支大學家庭人口統計學教授戴克斯塔指出,最感寂寞的族群是15~24歲及80歲以上的人,其他年齡層的寂寞強度大同小異。

一般人以為講究個人主義的國家會比講究家族的人容易寂寞,但是「事實上大家庭為主的南歐,寂寞感更強,」戴克斯塔說,例如葡萄牙和希臘,接近五分之一的人覺得寂寞,比丹麥高出5%。戴克斯塔推論,或許因為在北歐,獨居是可預期的階段,尤其對年紀大的人而言,因此對寂寞的調適力較佳。但在南歐,多數人希望和家人一起終老,當期待落空,寂寞感會更加深刻。

一般以為21世紀離婚率高升,對宗教、靈性的追求不再,會使人與人更疏離。不過和1980年的研究相比,現代人的寂寞感反而降低,顯示人們已更有能力處理離婚、死亡、獨身等議題,荷蘭烏德勒支大學戴克斯塔教授認為。(朱芷君編譯)避孕藥是頭痛元兇?

 

妳抱怨孩子哭鬧不停讓妳頭痛?根據「挪威國家頭痛研究中心」(TheNorwegianNationalHeadacheCenter)研究指出,婦女長期服用避孕藥造成體內荷爾蒙改變,才是導致頭痛或偏頭痛的元兇。

一旦服用避孕藥出現頭痛症狀,醫師建議:

1.更換避孕藥。每種避孕藥內含有不同成分的荷爾蒙,某些處方較不會造成頭痛,不過,必須經過測試才能找出最適合自己的。

2.延長生理週期。一般頭痛症狀經常發生在女性28天生理週期的第4個星期,而這7天的避孕藥並無避孕作用,充其量只是安慰劑,若經醫生許可,不如將這最後7天的避孕藥停用,改為從頭開始吃第1天的藥,也是一種避免發生頭痛的方法。

3.減緩體內荷爾蒙變化。在經期來臨的前2、3天,向醫生要求開立低劑量經由皮下吸收的荷爾蒙,可減緩生理期因為體內荷爾蒙濃度急速改變,而導致頭痛。

4.停止服用避孕藥。假使妳的頭痛情況十分嚴重,甚至影響到視覺,建議妳和醫生討論乾脆改用別的方式節育,不適合再吃避孕藥。(王梅編譯)

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS