如何發現小兒是否弱視/一覺醒來大腿痠痛/肝癌栓塞

如何發現小兒是否弱視/一覺醒來大腿痠痛/肝癌栓塞
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

如何發現小兒是否弱視/一覺醒來大腿痠痛/肝癌栓塞

我有先天性弱視,目前我兒子2歲,因他的一些跡象讓我會擔心他也有弱視,如:

1.當他人與小孩說話時,小孩總是沒用眼睛注視著對方

2.走路摔倒機率比較多(有內八的情形)

3.專注力不久

 

弱視是指眼睛視力的發育有遲緩的現象,一般定義弱視是指矯正視力在滿四歲時沒到達0.6以上,滿五歲時沒有0.7以上,滿六歲時沒有到達0.8以上。

造成弱視的原因,主要是外界進入眼球的光線沒正確聚焦在視網膜上,如先天性白內障、角膜白斑,或先天性眼瞼下垂,導致光線沒法進入眼內;或者是高度近視(600度以上)、遠視(300度以上),或散光(200度以上),光線沒法聚焦;此外,先天性的斜視或視網膜、視神經病變也會影響視力的發育。

學齡前的兒童,如果有高度散光而沒有察覺,則視力的發育會受到影響,若錯過了矯正的黃金時期,那麼造成的視力減退是無法復原的。

尤其是小朋友不一定會表達視力的障礙或表現出不正常的用眼習慣,所以為人父母者應多注意小孩的視力發育狀況,定期視力檢查,以期及早發現視力異常,及早治療,才能避免父母及小孩一輩子的遺憾。(書田診所眼科主任醫師王司宏)孩子弱視,治療能恢復正常嗎?

我的孩子滿四歲半了,現在診斷出兩眼都弱視,戴了眼鏡之後,視力只有0.2,請問:

1.弱視的孩子,經過治療後,其視力是否能恢復一般人的正常視力?

2.如果治療無效,孩子是否會完全看不見?

3.弱視是否會產生其他眼睛病變?

4.我的醫生只教孩子戴眼鏡,卻無其他的配套方法,請問我該如何幫助孩子?

 

弱視原意為遲緩、遲鈍、不銳利的視力(dullvision),是指眼睛在視力發展階段由於種種因素,導致視覺刺激不良或不足,而後即使經過屈光度數的矯正,仍無法恢復其正常視力。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS