孩子迷上蒐集怎麼辦?

孩子迷上蒐集怎麼辦?
  • 作者 : 蕭碧華
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

當孩子看到同儕有的東西而他沒有,並向父母要求的時候,父母到底要不要給?

我的女兒上了國中後,開始熱衷兩樣東西。

首先是漫畫書。對於看漫畫這件事,我並不反對,因為我自己年輕時也會看漫畫,認為只要選擇得當,看漫畫並不會讓孩子變壞。

於是,我以自己的經驗值告訴女兒:「要看漫畫,到租書店看就好了,一小時60元,看個兩、三本,還有飲料可以喝,滿划算的。」

女兒卻回答:「我看漫畫跟你不一樣,我不但看故事情節,還會看漫畫家是怎麼畫的,兩個小時說不定才看得完一本,倒不如讓我花80元買一本回家還比較划算。」

聽起來是沒錯,但是觀察女兒所買的漫畫之後,我發現她會固定買某幾套漫畫,而且這些漫畫都是還沒有完結的,讓讀者意猶未盡,看完這集就等著下一集出版,趕快去搶購。

我曾經問過女兒:「你要買到多少集?」女兒的回答是:「看這一套漫畫出幾集,我就買幾集。」

我很擔心女兒會將所有的零用錢都拿來買漫畫,變成漫畫奴,並思考有哪些方法可以讓女兒看到很多漫畫,且不一定非得要用買的才行。

於是,在一個假日,我帶著女兒到台北市圖中崙分館的「漫畫圖書館」,館內有萬冊之多的漫畫,我心想,這麼一來應該可以滿足女兒看漫畫書的興趣了吧!

沒想到,女兒在巡過館內漫畫之後告訴我:「這邊的漫畫都比較舊。」可想而知,下次她也不會再來了。

後來,我得知朋友讀大學的兒子曾經待過日本,也買了很多的漫畫,所以就帶女兒到朋友家。

拜訪結束後,女兒還是搖頭說:「他的漫畫也是比較早期的,而且是日文,我也看不懂。」於是,女兒的購買漫畫計劃,就這樣持續進行著。

幾個月後,我實在看不下去,又開啟金錢話題,與女兒討論她花零用錢是否得當。

「你一個月的零用錢是450元,這樣子買,錢很快就沒了。」我提醒女兒。

這次的討論之後,我才發現,最新一集出版的漫畫,是女兒和同學間最時尚、熱門的談話內容,誰先看到最新一集的漫畫,就可以開啟新的話題,這和許多名媛喜歡搶訂新款名牌包,有異曲同工之妙。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 蒐集、金錢觀、教養、教育、孩子

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS