叫大姨媽改天來,好嗎?

叫大姨媽改天來,好嗎?
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳德信

為了不讓月經影響出差、旅行或婚禮而用藥,這樣做好嗎?有沒有風險?聽聽中、西醫怎麼說。

難得的假期,偏偏遇上生理期,泡湯不成,水上活動也不行。還得忍受「大姨媽」(月經)的脾氣,經痛、疲倦、肚子不舒服……,到了野外連換衛生棉都是難題。

今年31歲,熱愛潛水運動的雅惠有法寶:「吃藥讓大姨媽晚點來」,每次出國度假遇到生理期,她都用這招。

像雅惠一樣藉助藥物調整生理週期的女性為數不少,「平均看兩、三百個病人會遇到2~3個,約1%,」新光醫院婦產科主治醫師蕭國明觀察,大部份是30歲左右的年輕人,因為要出去玩、或重要的日子(例如結婚、重要考試、工作出差等),不希望月經期間的不舒服影響表現。

蕭國明認為,有這種需求而吃藥延經的實際比例,「一定比在婦產科門診看到的更多,」因為許多女性會自行到藥局買藥。雅惠記得大學畢業旅行時,班上幾個女生託她到藥局「團購」延經藥,旅行期間大家每天早上互相提醒:「吃(藥)了沒?」

可是,這麼做安全嗎?會不會惹毛「大姨媽」,讓往後的生理期更難受?

中西醫觀點不同

中醫多不太贊成用藥物打亂身體的自然循環,堅持「順應自然」,該來的就讓它來。而大多數的西醫則認為,利用醫藥科技解除生活上的不便,沒什麼不妥。

執業將近20年的女中醫師蘇富貴,對待病患就像自己的兒女一樣,「對於要求調整月經的女病人,我會直接拒絕,」蘇醫師苦口婆心地解釋,把原本很順的月經週期延後,要吃很寒涼的藥,是違反自然的。她通常勸病人「該帶的(衛生棉)多帶一點,能不能玩水,隨緣就好,」因為「玩只是一時的,健康卻是一輩子。」

台北市立聯合醫院中醫院區家醫科主任林君玉也認為,「如果月經來了不會很不舒服,儘量不要去動它。」

前幾年,林君玉偕同兩個女兒一起去日本泡湯,兩次都遇上自己的生理期,雖然湯沒泡成很可惜,但她仍堅持「順其自然」。至於還年輕愛玩的女兒們,林醫師頂多開藥幫她們把經期調準一點,避免和旅遊的時間相遇。例如大女兒的月經週期約30~35天,林君玉會提早幾個月讓她服用「桂枝茯苓丸」,使月經28天準時來,慢慢調整。不過林醫師叮囑說,每個人的體質不同,不一定都適合服用「桂枝茯苓丸」,必須由中醫師處方才安心。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS