總是還可以更好些

總是還可以更好些
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 蕭世英

總是還可以更好些

歌手萬芳在電視劇《絕地花園》飾演肌肉萎縮症病人,奪得金鐘獎最佳女演員,也演過盲女。她跟同劇演出的藍正龍上中廣《角落欣世界》的節目對談,回顧為了演出而去摹擬身體不方便是什麼樣。下了節目,回家路上,帥哥藍正龍忍不住感慨:多幸福啊自己沒病沒痛,慚愧啊有時竟會情緒不好,比起罕見病人,自己多幸運,要好好珍惜……

14集廣播節目,14個病友或家屬與名人對談,講出每個人的不堪與心酸,名人也因而道出自己的心事,聽眾從認識別人的故事當中,發現自己的好福氣。病友與家屬雖然力量小,集合起來,還是帶來一些影響力。(212頁「聆聽罕見病友的14堂課」)

在有些醫生煩惱業務難做的同時,台灣也有漸增的醫生投入社區醫療群,想要好好照顧病人,不只看「病」,也看「人」。如果持續做下去,也許有機會打破「台灣不是美國,不可能建立起家庭醫師制度」的迷思。(156頁「你也可以有24小時家庭醫師」)

衛生署最近因為大閘蟹、疫苗、民俗療法管不管、腎臟病發生率世界第一需要加強追蹤管理中西藥(64頁「拒絕變成洗腎國─徹底保腎全集」)……,而被批評,會發現民眾對於攸關民生健康的要求,愈來愈升高,官署覺得壓力在增加。

但也因而更說明了現代國家需要更清楚的食物、藥材的源頭管理,有必要跨部會橫向整合,並且需不斷對社會做健康風險的觀念溝通,比如究竟吃掉多少隻含藥螃蟹是危險,多少則是風險可接受。

《康健》今年初專訪侯勝茂署長時,他曾說,「面對的健康問題愈多,表示國家愈進步」,從最近事情一再發生卻也提供機會去改進來看,健康管理的進步將會是國家進步的重要指標,而不只靠政治是否進步才叫做國家進步而已。

總是還可以更好些,因而大家可以懷著希望走下去。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS