「預立醫療指示」的省思

「預立醫療指示」的省思
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

「預立醫療指示」的省思

最近我和我的同事們正熱烈討論如何在醫院裡推動「預立醫療指示」(advancedirectives)(編按:或譯預立醫囑)。

所謂的「預立醫療指示」,最廣為人知的就是「預立(病危時)不施行心肺復甦術意願書」與「(往生後)病理解剖研究委任書」,其他還包括「預立醫療代理人委任書」、「病人代理人委任書」等等。聽說,衛生署未來有意將這些「預立醫療指示」鍵入人手一張的健保IC卡,免得一旦病危被推進急診室時,醫護人員沒有遵照病人的意願,讓病人在離開人世前多受一次苦。

最近一次的討論,有同仁表示「一進醫院辦掛號就收到這種東西,會把病人嚇壞」;剛到癌症醫院工作的我補問道:「來治蛀牙的、看針眼的,甚至做年度健康檢查的人統統會收到?」同事中曾在國外行醫、就醫者回道:「是啊,美國是這樣做的。」

其中一位醫師繼續說道:「我太太在國外生產時,住院資料袋厚厚的文件中,第一張就是預立醫療指示意願書,我看了看,就把它擱到一邊兒,沒告訴陣痛中的太太。」

我回想起過去10年在台灣歷史最悠久的大學醫院的經驗。一位精神科前輩曾告訴我,自己30多年前開課講授「醫學心理學」時,有幾位學生課後來要求他增加一堂課,講授「瀕死的心理狀態」。當時,美國腫瘤心理學開創者依莉莎白‧庫伯勒‧羅絲醫師提出「瀕死心理適應五步驟」說,引起醫界與社會一陣風潮,這位前輩對學生的求知慾大為激賞,但自忖沒有相關的臨床經驗,便建議學生去找當年院內的一位腫瘤醫學權威A教授,請他講講自身的經驗,並安排有意願接受訪談的癌末病人,讓精神科醫師帶著學生去探視。

故事接下來的進展是:學生被A教授訓斥「行醫是為了救『生』,哪有跟病人談『死』的道理!」

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS