快樂的人跟你想得不一樣

快樂的人跟你想得不一樣
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 狄英

快樂的人跟你想得不一樣

廣告界名人孫大偉很早以前就開始撿拾種子,想要造一片林,他先把一些種進罐裡盆裡長成樹苗,一些就放著等待未來種進地裡。漸漸地,他發現有些沒種的種子發了霉,再也不能發芽成為一棵樹了。

發霉的種子、心臟的手術,一個一個提醒他有夢想就要去完成,「生命中很多事要趁早做,不要等來不及,」他發現。

在紀念從手術房裡推出來重獲新生三週年的那天,他跨上自行車環台一週,以超前進度(19天而不是29天),完成了這個在他心中吶喊了45年的夢想。

他也趁機玩了台灣一圈,不但重回兒時居住過的屏東農會宿舍,「連空氣中的味道都還沒有變,」覺得心滿意足,還到處逛菜市場、漁獲碼頭,跟店家探問怎麼煮怎麼吃。

為了讓我們體會在城市裡就可以接近自然的樂趣,自然寫作兼畫家劉克襄帶我們去爬台北城裡捷運站旁就有的小山,研究哪種草可以吃,觀察一路上邂逅的昆蟲,下山後又穿堂越弄地去逛菜市場,跟賣菜阿姨攀談詢問。「啊,這是什麼啊?」「還有很多不知道的東西呢!」他說。

另一個對任何事(包括廁所)都感到好奇,且要追尋答案的人是日本舞台設計家兼素描畫家妹尾河童。這位好奇歐吉桑喜歡到處去窺探,查詢為什麼這樣又為什麼是那樣,甚而曾經吞下打火機,為了證明別人說「絕對吞不下去」是否為真。

他們都活得很快樂,並且感染了別人也跟著開朗幽默起來。《康健》跟他們三位的採訪,不論是在下榻的飯店有限的時間,或一起走了一個上午,還是花幾天跟著他環台,都是在笑呵呵聲中完成的。

每個人來到世上,都無法預知自己能活多久、會碰到些什麼事、用什麼方式告別人世,但都不免會問自己一個問題:為什麼活在這個世界上?生命的意義是什麼?

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS