3年內建構中藥安全環境

3年內建構中藥安全環境
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

林宜信:衛生署中醫藥委員會主任委員,清華大學理學博士。曾任衛生署藥物審議委員會委員、中醫藥委員會審查委員、中醫師公會全國聯合會常務理事、中西醫整合醫學會常務理事、林口長庚醫院中醫分院內科主任及中醫醫學教育委員會主席。

林宜信衛生署中醫藥委員會主任委員,清華大學理學博士。曾任衛生署藥物審議委員會委員、中醫藥委員會審查委員、中醫師公會全國聯合會常務理事、中西醫整合醫學會常務理事、林口長庚醫院中醫分院內科主任及中醫醫學教育委員會主席。

 

Q:中醫藥委員會禁用含馬兜鈴酸中藥後,隔年腎臟病新生病例就下降,腎臟醫界給予肯定。但含馬兜鈴酸的中藥還很多,如細辛類,要怎麼處理?

A:那時我們快速果斷、積極的作為,媒體和民眾給予肯定,後來衛生署、行政院認為是危機管理跟公共政策執行的經典之作之一。

我們今年執行「中草藥安全資訊中心計劃」,要研究哪些藥材傷肝、傷腎,研究清楚之後,建立一個資料庫,業者、民眾都可以查詢。另外,也希望建立中醫師的診斷體系,除了老祖宗智慧,希望也能納入新的診斷指標。

但藥就是毒,並不是有腎毒性就禁掉。西藥也有很多藥有腎毒性、肝毒性,但在醫生處方下就能使用,中藥應該也是用同樣標準。

馬兜鈴酸被禁,並不是因為它的腎毒性,而是致癌性。如果我們發現中藥有腎毒性,會採取三個措施。第一:警告,先在產品上加警語;第二:加強研究損益得失,最後才會考慮是否禁用。藥材本來是合法的,管制、註銷都要有證據,我們現在就是用研究計劃去了解證據。

Q:有人認為台灣中藥的重金屬限量標準過鬆,是全世界最落後的標準。你的回應?

A:我們不會用「落後」這種字眼。事實上我們管制並沒有比較落後或寬鬆,其他國家將中藥視作食品,所以管制比較嚴;我們當作藥品,會有醫生把關,也不會長期使用。

而且管制也和產業能力有關。你可以訂全世界最嚴的標準,但會變成沒有東西可以用。

Q:世界衛生組織(WHO)對中藥重金屬的限量鉛是1ppm、鎘是0.03ppm。我們是鉛30ppm、鎘2ppm。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS