有品質的洗腎中心在哪裡?

有品質的洗腎中心在哪裡?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

洗腎中心競爭激烈,送西裝、送便當還有專車接送。但洗腎中心的品質還是要靠病人、家屬多做功課……

萬一,腎功能衰退到末期,只有兩種透析療法(即洗腎)和移植才能救命。

透析療法分為血液透析和腹膜透析。台灣目前有400多家血液透析、50多家腹膜透析院所。

洗腎中心競爭激烈,送西裝、送便當,或以專車接送招攬病人,並不是新聞。然而,洗腎中心的品質又被醫療改革基金會與中華民國腎友協會聯手踢爆,「問題重重,44%人工腎臟重複使用,洗腎品質靠醫院、醫師『良心』決定。」

腎友協會實地訪查東部14家洗腎中心,發現44%重複使用人工腎臟。雖然後來腎臟醫學會出面澄清,人工腎臟有兩種,一種為低通透性不可重複使用,另一種高通透性本來就可重複使用。但洗腎中心品質管控成為注目焦點。

到底這攸關腎友一生的洗腎中心怎麼選?

事實上,腎臟醫學會已經評鑑洗腎中心20年,今年年底將首度公布評鑑結果,約有20幾家血液透析院所不合格。為正面提升品質,未來腎臟醫學會更將與負責醫院評鑑的醫策會合作,提供「優良洗腎師認證」,腎臟醫學會理事、新光醫院腎臟科主治醫師江守山透露。

除了上網注意評鑑結果,並期待未來的優良洗腎師認證,腎臟科醫生多認為,病人、家屬要多做功課,靠自己明查暗訪:拒絕額外誘因

 

如果洗腎中心提供額外「服務」做為誘因,表示它的專業誘因不足,江守山認為。詳查證照

 

目前可能還有小兒科或其他專科醫師在經營洗腎室,進入洗腎中心一定要詳細察看醫生是否有腎臟專科執照。醫生在現場

 

不僅醫生要有證照,他還必須在洗腎現場,如果發生任何意外可以即時處理。充足衛教

 

洗腎是長期抗戰,需要病人改變生活習慣如飲食來配合,洗腎中心也需做好充分的衛教服務。環境整潔

 

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS