一個便當,醫療走入社區

一個便當,醫療走入社區
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 蕭世英

一個便當,醫療走入社區

靜謐午後,算算時間,王奶奶應該睡醒了,車子九彎八拐沿坡而上,去探視奶奶的住院醫師、志工一群人在門外大喊:「奶奶,我們來了。」

王奶奶已經80多歲了,當年跟著革命軍來台灣,曾經是蔣宋美齡的隨侍,膝下無子,老伴過世多年,獨居在北投,身體功能還算良好。她在小庭院種了木瓜樹,前些時候還特別請志工來摘木瓜,分送給大家吃。每天中午,北投文化基金會的志工慧美、月雲幫奶奶送便當,順便紀錄身體狀況。

北投文化基金會創始人,也是北投社區醫療群洪德仁醫師,多年來推動各種社區生態、文化及古蹟保存,兩年前投入健康社區營造,參與家庭醫師整合照護計劃,將醫療與社區關懷巧妙結合。

「做醫療的人不能只想到醫療,做社福的也不能只看到社福,如果從社區營造的角度,醫療需求、生活型態與社區環境,都會影響一個人的健康,」洪德仁走路又快又急,說話更快。

進入奶奶家,小小客廳幾乎被擠爆,住院醫師郭志恒幫奶奶量血壓、聽心跳、按壓腹部順便檢查眼睛,另一位住院醫師張薈莉也在一旁仔細紀錄,問奶奶平常吃哪些藥?

志工月雲突然想到,前些天跟奶奶聊天時,奶奶說睡覺前會聽到一些人聲。月雲轉頭問洪德仁這是不是幻聽?

本身是耳鼻喉科專科醫師,洪德仁隨即請志工預約掛號,帶奶奶去醫院聽語中心檢查,邊說他邊紀錄下來。

看到有醫生來關心,奶奶笑得好開心,她行動不方便極少出門,除了中午送便當的志工,幾乎與世隔絕。興致一來,奶奶索性吊起嗓子,唱起她青春少女時服役的軍歌,一連唱三首,完全不漏詞。

送一個便當,是打開都會區獨居長者家門的第一步。北投社區醫療群的模式,顯然先有社區需求,醫療群才有參與的空間。「醫生要看到病人整體,而不是疾病而已,」洪德仁不斷提醒站在一旁的住院醫師。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS