揪出腎臟病,哪些檢查必做

揪出腎臟病,哪些檢查必做
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

你以為驗尿、抽血就夠了嗎?還需要做哪些檢查保你找出問題?

大多數人腎功能下降卻不自知。國家衛生研究院十月中,發布最新一項調查指出,國內約150萬名中重度慢性腎臟病患者中,有九成患者不知道自己腎功能已經衰退而延誤治療。

連醫生都容易忽略。刊登在《美國腎臟病期刊》最新一項研究指出,許多基層內科醫師無法正確診斷出腎臟病。研究中建議,民眾應更積極主動了解警訊,定期做檢查。「早期發現是預防或延緩慢性腎臟病的重要關鍵,」美國腎臟基金會主席華諾克(Warnock)諄諄叮嚀。

台灣腎臟醫學會也喊出 「三三篩檢制」 ,提醒 有糖尿病、高血壓、蛋白尿、有腎臟病家族史、65歲以上老人及長期服用藥物等高危險群民眾,每三個月記得檢查尿液、血壓、血肌酸酐等三項檢測。

該做哪些檢查


到底該做哪些檢查,一層一層把關,揪出腎臟病?

第一道防線就是尿液常規檢查,再者抽血評估腎功能,後續以放射線及超音波等透視你的腎,有必要再以腎臟切片檢查確診。

第一道篩檢:尿液常規檢查

腎臟是身體產生尿液的器官,尿液檢查提供許多線索。

◆方式:採中段尿,也就是略掉開始排尿的初段與尾段,取中段尿送檢查。女性病患應避開生理期做檢查。標本應該在收集後半小時內完成檢查。

◆如何判讀:從尿液檢查中,能解讀四項指標:

1.蛋白質:正常人的尿液裡,每天約排出100~150mg/dl的蛋白,若超過,則檢查報告會尿蛋白(+)記號,此時可能腎臟已有問題,建議到腎臟科門診追蹤。

2.糖分:若呈現尿糖為陽性反應(+),可能是腎小管機能異常,無法吸收尿中糖分,或是有糖尿病。

3.紅血球:若尿中檢驗出紅血球,也就是血尿,可能是尿道感染、結石、腫瘤、或者腎臟發炎等。

4.白血球:若是尿中有白血球,可能是尿路感染,若合併高燒、畏寒或劇烈腰痛時,則可能是急性腎盂腎炎。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS