東窺西探 生活大不同

東窺西探 生活大不同
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 林林

研究廁所、跟妻子一年訂一次婚姻契約、吞打火機……,妹尾用「異於常人」的純真淘氣,創造一籮筐的生活趣味。

研究廁所、跟妻子一年訂一次婚姻契約、吞打火機……,

妹尾用「異於常人」的純真淘氣,創造一籮筐的生活趣味。

 

別人家的廁所有什麼玄機?各行各業的辦公室有什麼不同?這些一般人不在意的瑣事,日本舞台設計家、素描畫家妹尾河童卻好奇得不得了,非好好研究不可,並且常不管別人怎麼想,逕自去做。

他東窺西看、邊畫邊寫,從廁所、辦公室研究到醃蘿蔔,從日本研究到歐洲、印度,創作了《廁所大不同》、《工作大不同》(遠流出版)等一系列繪製精細、觀點幽默的圖文書,十月初更來台灣窺看了一番。

這位76歲的「好奇歐吉桑」,不但把源源不絕的好奇心、赤子之心應用在工作上,連個人生活、婚姻與家庭也因此而「異於常人」。夫妻不一定要天長地久

 

妹尾河童與太太風間茂子從婚後第五年開始,在每年2月6日結婚紀念日當天,口頭確認彼此是否願意繼續維持婚姻,如果雙方都願意,就向對方說「未來一年還請多照顧」,他們稱之為「契約式婚姻」、「確認式婚姻」。

「結婚的目的是為了過幸福的生活,但是五年、十年以後會變成怎樣很難說,一年以內的事比較能預料,」妹尾河童解釋。

風間茂子的想法也很前衛,「我不喜歡『結了婚就一定要一輩子廝守』的想法,」她說,如果明明已經不想在一起,卻還要勉強,「對雙方都是一種不誠實。」分手的事很難說出口,每年有一天可以表達自己的想法,精神上會比較輕鬆。

妹尾河童也認為,「契約式婚姻」的好處是「有緊張感卻沒有拘束感」,為了明年能繼續一起生活,兩人都會努力,「我要少做讓太太不高興的事,」妹尾河童笑著對太太說,一頭銀髮的風間茂子也回以會心一笑。妙夫妻婚姻一度告急

 

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS