揪出胃食道逆流!火燒心8大徵兆

揪出胃食道逆流!火燒心8大徵兆
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

董醫師經年被嗝氣的毛病所困擾,最近做了胃鏡檢查,證實食道有發炎,是「胃食道逆流症」(GERD,GastroEsophagealRefluxDisease)在作怪。和醫院的同事談起來,才發現同病相憐的人不少。

根據台大醫院健檢科醫師李宜家,今年9月底在「胃食道逆流疾病的診斷及治療學術研討會」發表的研究結果顯示,2001年台灣的胃食道逆流症盛行率約7%,至2004~2005年則攀升到約14.2%,3~4年間成長了一倍。且醫界先進也表示,以前的門診很少見到胃食道逆流症的病患,但近年來有明顯增加的現象。

新店慈濟醫院肝膽胃腸科主任王嘉齊表示,胃食道逆流症患者增加的原因,也許和國人飲食西化及肥胖盛行率愈來愈高有關係,值得重視。他分析各家醫院的統計數字有些許差異,估計目前台灣的盛行率大約是10~20%(每100個人就有10~20人有胃食道逆流症)。

控制的閘門鬆弛了

胃食道逆流症是因為下食道括約肌的張力鬆弛,造成關閉不緊,使得胃裡的胃酸或氣體容易跑到食道裡。

「胃食道逆流分為飯後型及夜晚型,」王嘉齊表示,有些人是在吃完飯後胃酸分泌旺盛,胃酸就容易嘔上來;而有些人則是因為晚上睡覺時平躺的姿勢,讓胃酸容易平順地逆流到食道裡。

正常情況下食道括約肌在沒有進食時,應該呈現關閉狀態,當吞嚥、食道蠕動時再打開,將食物送進胃裡。但是胃食道逆流症患者的食道括約肌關不緊,造成胃部裡的食物、胃酸容易跑到食道來。

長庚醫院肝膽胃腸科主治醫師陳益程表示,造成食道括約肌張力遲緩的原因,至今醫學界仍不完全清楚,但就目前所知的,可大致分為幾類:

1.生理構造問題:例如老化、肥胖、食道疝氣等。

2.藥物引起:例如某些治療氣喘、高血壓的藥物,有可能造成括約肌鬆弛。

3.食物引起:例如油脂類、巧克力、薄荷類、甜食、菸、酒等食物。

阻止逆流三部曲

有胃食道逆流的症狀,應該先從生活習慣的改變做起,如果無法緩解,就要看醫生。

Step1:改變生活飲食型態

這是最基本且有效的方法,症狀輕微者,可因此而改善不必吃藥。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 胃食道逆流、火燒心

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS