跟關節炎疼痛說bye~bye

跟關節炎疼痛說bye~bye
  • 作者 : 梅約醫療中心
  • 圖片來源 : 陳德信

關節炎是世界上最常見的健康問題之一,大約每七人中就有一人,可能發生在任何年齡的人身上,女性特別容易得到,大約佔了三分之二以上。

最常見的症狀包括關節疼痛、休息後有不適感、行動不便及僵硬。你可以藉由限制活動範圍及使用輔具處理日常工作,來保護疼痛的關節,也可以強化關節附近的肌肉,避免關節受衝擊,減輕體重也可以減少疼痛關節的壓力。

居家處理疼痛

冷療可以在疼痛發作的第一天或第二天時鈍化疼痛的感覺,但假如血液循環不好或痲痹失去感覺,不要使用冷療。

冷敷袋先在關節疼痛部位的皮膚敷上一層薄的礦物油,然後鋪上一條潮濕的毛巾,最後將冷敷袋放在濕毛巾上,再蓋上幾層乾毛巾用來隔絕。你可以一天之內冷敷數次,但是每次不要超過20~30分鐘。

製作冷敷袋時,可以將三分之一杯的酒精加上三分之二的水,再將混和物的冷凍袋放在冰箱裡面。或者買便宜、可重複使用、富含膠狀物的敷袋。

冰敷按摩直接將冰塊放到皮膚上面,用畫圓的方式將冰塊放在疼痛的關節附近按摩5~7分鐘。施加一點壓力,並記得讓冰塊持續的移動。假如皮膚失去紅潤或變得有麻痺感,提前結束。

熱敷袋以及電熱墊在患部敷上幾層毛巾,將熱敷袋放在毛巾上,再蓋上幾層毛巾用以隔絕。可能需要在骨頭較突出的部位增加幾層的毛巾。也可以買現成的熱敷袋。

注意每隔15分鐘檢查一次皮膚,假如出現紅色和白色的斑點,立即停止治療。

加熱燈使用有250瓦特反射鏡燈泡的加熱燈,會產生紅外線,讓皮膚的局部血液循環增加。將燈放在離皮膚45~53公分的位置,加熱20~30分鐘。假如怕睡著,可以用鬧鐘或計時器,或請人家叫醒你。

熱水療:浸浴、淋浴、按摩池最簡單又有效的水療方法就是做一個15分鐘的熱水淋浴或是浸浴。然而在非常熱的浸浴或是淋浴時,需要謹慎,最好旁邊有把手,因為你可能會頭暈甚至昏倒。

冷溫水交替浸浴(contrastbath)對於患有類風濕性關節炎的人是很有幫助的,而且可以比單純的冷敷或熱敷緩解更多的症狀。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS