彎下腰教病人洗腳

彎下腰教病人洗腳
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 蕭世英

彎下腰教病人洗腳

3年前,紀乃正讀到一則報導,大受感動,決定在七堵成立社區醫療群。

「家住松山區的萬小姐,兒子半夜發燒,症狀雖不至嚴重到得立刻送急診,但她擔心孩子發燒不退,產生後遺症,想自行餵退燒藥又怕藥物有副作用,猶豫之間,猛然想起診所家庭醫師徐惠松給的24小時緊急諮詢電話。她立即撥電話,線上護理人員提醒她觀察孩子的體溫變化,如果仍持續發燒就需送醫,暫時不建議吃退燒藥。」

看完後,紀乃正盤算,有一天也要讓七堵居民享受這樣的醫療照護。他隨即馬不停蹄拜會基隆市醫師公會,尋找志同道合的開業醫師,包括骨科、內兒科、眼科等7家診所,組成七堵社區醫療群。

七堵位於基隆市西南郊區,早期是煤礦產地,人口五萬多,是基隆最大的腹地面積,除了診所,沒有一間地區醫院。

煤灰和機器的油長年作怪,七堵長輩們多有矽肺病、腰椎骨折、痛風性關節炎、氣喘、過敏,一身毛病。萬一出現緊急狀況,居民們必須老遠找大醫院,就醫很不方便。

紀乃正把基隆醫院納入七堵社區醫療網,當做轉診的後送醫院,從轉介、掛號到出院追蹤關懷,全由診所負責。

不忍居民長年受慢性病苦,紀乃正專注於慢性病管理,尤其糖尿病照護。他從病人檢查報告中發現,糖尿病前期(pre-diabete)如果不注意飲食和運動,約7~9年,易轉為糖尿病。

這份報告促使紀乃正將面積不特別大的診所內,特闢一間糖尿病專用診間,由專職護理師張芬玲負責衛教工作。

糖尿病人常因血糖沒控制好,足部發生病變而不自知,足部護理,成了紀乃正的衛教重點。

他在診所辦病友會,幫病人做足下肢檢查,教病人如何用溫水洗腳,修剪腳趾甲,洗完後用乳液按摩,穿上棉襪避免足部受傷。他還學百貨公司來店禮,自掏腰包買臉盆、安全指甲剪、摩指甲刀、護潤膚乳液,裝成一大袋,吸引千位病友上門。

文章出處: 康健雜誌96期 2006-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS