幹細胞真的能治療心臟病?

幹細胞真的能治療心臟病?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 呂恩賜

幹細胞療法被喻為本世紀的疾病救星,尤其運用在血管新生與心肌修復,效果究竟怎樣呢?

泰國曼谷Chaophya醫院內,躺著幾位心臟病患者,有些已經做了兩次冠狀動脈繞道手術或氣球擴張術,治療結果卻不樂觀,仍易心絞痛,或一喘一喘,胸口疼痛。他們等不及換心,決定接受幹細胞治療。

做法是,先從病患身上抽出約250cc血液,從中萃取出內皮前驅細胞(ACPs),經過分離、體外培養,增生至一定數量後,再將幹細胞藉由心導管手術,打回患者心臟受損部位,透過不同的機轉,改善心臟功能。

這項成體幹細胞人體試驗,首度發表在去年美國心臟協會會議上。研究指出,患有嚴重心絞痛、慢性心肌缺血性心臟病或嚴重末期心臟衰竭,透過幹細胞療法,症狀獲得緩解。

曾親往泰國參觀這項醫療過程的台北馬偕醫院心臟內科資深主治醫師葉宏一教授認為,經過培養後的幹細胞小瓶子裝在小瓶子裡,使用前再用注射筒抽取,藉著心導管直接打入病人心肌缺氧或受損處,就像使用新藥一般。這種修補治療由於是使用自體幹細胞,不必擔心排斥的問題。

主持這項研究的泰國Sirira醫學院教授、亞太地區動脈硬化及血管疾病醫學會理事長Suphachai,在今年10月底應邀參加台灣第三屆亞太心衰竭會議,他認為,近年來不斷發展的幹細胞療法,「已經為別無選擇(nooption)的絕望心臟疾病患者帶來一線曙光。」促進血管新生與修復

 

近年來,世界各國紛紛投入幹細胞療法研究,尤其是運用在血管新生與心肌修復等心血管領域。

「幹細胞最主要的效果是,促進血管新生與修復,」從事癌症幹細胞研究的英國愛丁堡大學訪問科學家楊銓慶博士解釋。

幹細胞可協助血管增生,製造更多側支循環,就好比主幹道大塞車時,如果有更多替代道路或小巷弄可走,總能抵達目的地。同理,打入一些讓血管容易發芽的細胞,長出若干微血管,讓心臟附近血液的供應得到改善。

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS