不是邵曉鈴,也能得到全人的醫療照護

不是邵曉鈴,也能得到全人的醫療照護
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳德信

雖然急診醫學已在台灣萌芽發展,像奇美醫院一樣24小時有主治醫師值班的急診部門也不少,但因為台灣的外傷醫療系統遲不建立,若接下來再有傷患被送進醫院急救,如何能得到更好的照顧?

台中市長胡志強的夫人邵曉鈴陷入昏迷,連日來牽扯非常多人的心。所幸,經過奇美醫院醫療團隊的全力搶救,她的意識已逐漸恢復。

難得一次的,醫療術語與儀器竟也透過各種媒體,密集地向國人一步步展示,突然間「昏迷指數」、「葉克膜」……琅琅上口。

但是,這是不是就是最好的創傷照顧了?

看到奇美醫院院長詹啟賢親自坐鎮,動員了總院及柳營分院八大專科共16名醫師的陣仗,曾任林口長庚醫院院長的張昭雄感觸複雜。因為過去他也曾經常要充當臨時召集「八國聯軍」的總司令,費了很大的工夫去扭轉事情朝該去的方向上軌道,那現在,他該趁關鍵時刻提出他的心得與呼籲嗎?尤其詹啟賢在擔任衛生署長期間,是台灣急診醫學專科得以建立的重要推手,而且他與詹院長交情也篤。

「這不是單一的事件,而是整個系統的問題,」張昭雄認為該是重視外傷醫療系統的時候了。第一時間就做對

 

林口長庚醫院也常有「重要人士」因為多重器官外傷送來急診,以前就需張昭雄以院長之尊出面,才有辦法集合骨科、整形外科、腦神經外科、心臟胸腔外科……等負責各個器官的主任級大醫生們,聯合搶救VIP。

「病患家屬感謝得五體投地,我是慚愧得無地自容,」張昭雄形容自己當時的心情,家屬看到這麼多醫師都這麼努力在搶救自己的家人很感動,但他心裡明白是因為送到醫院時的第一時間沒有處理好,所以才需要院長出面召集「八國聯軍」來補救。

經過幾次慘痛的教訓,張昭雄認為在第一時間就把事情做對,才是對病人好,也省去動員龐大醫療資源的根本之道。

他發現,醫療教育長期專科化的結果,造成許多醫師太專注於自己所專長的器官上,對於像邵曉鈴一樣多重器官外傷的病人,缺乏「全人醫療」的概念,「骨科醫師專心處理手臂時,就忘了肚子可能會出事,」張昭雄感慨。

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS