精神科醫師韋海浪的烏龜哲學

精神科醫師韋海浪的烏龜哲學
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 凌鴻健

40歲起,他開始長跑。 在急促的呼吸聲和沉重的腳步聲中,一次一次蛻變他的心。

打開載著韋醫師南征北討的休旅車,真叫人大開眼界,裏面放滿了跑鞋、運動褲、游泳衣,有時車尾還加掛腳踏車,方便他隨時停下車來運動,充滿機動性,跟印象中的醫生很不一樣。

49歲的桃園榮民醫院精神科主任韋海浪坐在兩坪大,掛滿運動獎牌和海報的辦公室裏,悠然回顧自己過去七、八年的改變與收獲。

「40是人生重要關卡,每個男人在40歲前後都會感覺到體能慢慢衰退,會有些惶恐,有些時不我予。」

他卻選擇運動,投資自己的健康。40歲開始跑步,41歲游泳,參加鐵人三項,至今已完成29次國內外馬拉松路跑賽,6次一般鐵人賽和4次超級鐵人三項,在醫界幾乎無人可比。

也許是常年運動的緣故,韋海浪看起來比實際年齡年輕許多,身材結實苗條,完全沒有中年男人的疲態和鮪魚肚,還不時流露出爽朗的笑聲,「我只把這些比賽當手段,目的不在得金牌,而是督促自己平常就練習,才能完成比賽。」

不同於一般只把「運動很重要」掛在嘴邊,卻鮮少付出行動的人,韋海浪每天花時間投資健康。

一早起來,從北投家開車上班途中,他會先到桃園國際游泳池游半小時。下班驅車回家,路經海邊會下車跑步,或是回到北投以後,再沿著淡水河畔,迎著夕陽跑,一小時可跑12~13公里。週末假日,則是騎腳踏車上陽明山,從金山繞北海一圈回來,騎100公里左右。一個星期下來,鐵人三項所需要的跑步、游泳和騎自行車,他都練習到了。人生就像馬拉松

 

韋海浪更從這些極限挑戰中悟出許多人生道理。

「人生就像馬拉松,」他有感而發。

跑馬拉松其實很辛苦又孤獨,他形容,要在三、四個小時內完成42.195公里,身體會疲累,腳會抽筋,太陽又很大,常逼得人想放棄。別人可以在旁加油打氣,但終究得靠自己的雙腿跑下去,「人生不就是這樣嗎?」他常在長跑數小時後自問。每個人都得在自己的人生道上默默跑著,一步一腳印,沒有捷徑,也沒有僥倖。

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS