子宮頸糜爛沒那麼可怕/小兒X型腿/夜市買的老花眼鏡

子宮頸糜爛沒那麼可怕/小兒X型腿/夜市買的老花眼鏡
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

子宮頸糜爛沒那麼可怕/小兒X型腿/夜市買的老花眼鏡

因公司做健檢,順便做子宮頸抹片,當下婦科醫生說:「子宮頸糜爛嚴重」,由於平常不覺得有何症狀,一時感覺很錯愕與恐慌。請問:子宮頸糜爛是如何感染的?是否由性行為從另一半而感染到?該如何治療?會是子宮頸癌的前兆嗎?

在婦產科門診時,常因病情需要進行內診的檢查,有些醫師在內診後告訴婦女有「子宮頸糜爛」的情形,讓人聽了很擔心。其實,「子宮頸糜爛」是醫學上的專有名詞,翻譯自原文書中的「cervicalerosion」。如果各位查閱字典,「erosion」中文翻譯為「糜爛、腐蝕」,在醫學上直接翻譯過來並非很合適,在病理學上的解讀也有些不同。

一般醫師所指的子宮頸糜爛,可能是單純的子宮頸口外翻,或是子宮頸有充血發炎的現象。單純的子宮頸口外翻並不一定要治療;如果是感染造成的子宮頸發炎才必須治療。

正常的子宮頸在進入陰道的部份,其表面是由鱗狀上皮細胞形成,外觀呈現平滑及淡粉紅色;子宮頸在靠近子宮的部份,其表面是由柱狀上皮細胞形成,外觀呈現粗糙及鮮紅色。生育年齡的婦女因為內分泌的變化(例如懷孕或吃避孕藥),有時子宮頸的柱狀細胞外翻,看起來紅紅粗糙的外觀,常被稱之為糜爛,其實是一個正常的生理現象,並不一定需要治療。

另外有些子宮頸糜爛,是指子宮頸發炎,不僅子宮頸外觀看起來紅腫充血,也常會合併異常的分泌物及外陰部搔癢或疼痛等症狀。如果長期發炎不治療可能會造成骨盆腔發炎感染(指合併子宮體、輸卵管、和卵巢的發炎感染)。

子宮頸發炎的原因很多,如︰細菌、黴菌、滴蟲及病毒等。雖然大部份的子宮頸發炎是經由性行為引起,但是潮濕悶熱的環境、公共場所的衛浴設備、平常清潔方式不正確,也有可能造成感染。

治療的方式很多,必須視情況需要給予1~2週的口服抗生素或局部塞劑,有些診所或醫院會建議做子宮頸的冷凍、雷射、或電燒治療。

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS