糖尿病跟老年失智症愈走愈近

糖尿病跟老年失智症愈走愈近
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 陳德信

糖尿病跟老年失智症愈走愈近

阿茲海默症(老年失智症)是大腦退化疾病,除了極少數是因為基因突變外,真正的病因不很清楚,目前尚無法根治,只能做症狀治療。即便如此,我們仍可以由其危險因子著手,儘量預防。

在所有阿茲海默症的危險因子中,以低教育(或不動腦)最為學者所公認。但近年來血管性因子(如糖尿病、高血壓、高血脂、中風等)角色愈來愈重要,尤其糖尿病更是受到重視,甚至有學者提出阿茲海默症是「第3型糖尿病」的假說,認為此病可能和大腦中缺少胰島素或胰島素的功能不正常有關係。探討11個社區長期追蹤研究

 

1.糖尿病患者的阿茲海默症之發生率較高(LancetNeurol2006;5:64-74)

過去16年(1989~2005)來,有11個社區針對65歲以上無失智症的老人(有些有糖尿病,有些則無)追蹤2~7年,結果發現與沒有糖尿病的人比較,有4個糖尿病患者有較多人得到阿茲海默症或血管性失智症;7個研究顯示糖尿病患者有較多人得到阿茲海默症;另6個研究中的糖尿病患者有較多人得到血管性失智症,都具有統計上的意義。

綜合計算起來,糖尿病患者得到阿茲海默症的機率,是沒有糖尿病者的1.5~2倍;而得到血管性失智症的機率則是2~2.5倍。但是11個研究中,有一個研究顯示糖尿病患者得到阿茲海默症的機會並不會比無糖尿病者高。

2.動物實驗發現治療糖尿病的藥物可增加老鼠的記憶及學習能力(Exp.Neurol2006;199:265-73)

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS