熱門6QA!你的月子餐落伍了嗎?

熱門6QA!你的月子餐落伍了嗎?
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳德信

傳統月子餐的禁忌一堆,到底有沒有道理?對照古今生活條件的改變,月子餐是否也該有所調整?《康健》針對幾個常見的爭議,請教專家一一解答。

1.滴水不沾,不然會大肚子?

 

為了身材著想,一個月不喝水,實在是一大挑戰。

事實上,「中醫並沒有產後不能喝水的說法,」中醫師吳明珠表示,有些產婦生產完的體質燥熱,如果不喝水反而加重燥熱的現象,造成脫水、口乾舌燥、乳汁分泌不足、便秘等問題。

而且如果媽媽的水分攝取不夠,還可能影響寶寶的健康。台安醫院附設產後護理之家護理長徐奇珍提醒,因為媽媽的奶水不足,則孩子喝的奶水不夠,容易脫水造成黃疸指數上升。

如果不想挑戰傳統的禁忌,吳明珠建議可以依個人的體質,使用一些材料煮些調味的茶水來取代白開水,例如薑、荔枝殼、觀音串等。

台北市立聯合醫院中興院區營養師許雲卿,也推薦在家坐月子的產婦可以用紅棗、桂圓、黑豆等煮水喝,「但是儘量坐著喝,而且一次不要太多,」還有多吃含有水分的稀飯及藥膳麵線。

台北市立聯合醫院中興產後護理之家護理長李月裡建議不要在坐月子期間瘦身,要以休養身體及哺育寶寶為主,三個月後身材就會慢慢恢復了。

2.所有料理都要用「米酒水」?

 

傳統月子餐強調所有的料理都要用米酒、或由米酒提煉的米酒水來料理,堅持「滴水不沾」。酒精具有促進血液循環、驅寒的作用,但太多則會影響傷口癒合。

徐奇珍提醒產婦必須視傷口復原的情況,產後大約一週以後再開始加入米酒。而且,不一定要用「全酒」(不加任何水)去燉煮,否則媽媽容易頭暈,寶寶喝母乳也可能受影響。許雲卿認為應該考慮媽媽的酒量。

如果不用米酒水,也不想違背傳統的禁忌,許雲卿建議用一些溫潤的食材(例如紅棗、黑豆)煮水來取代。

吳明珠強調,月子餐的設計,必須依個人體質而調整,而不是大家都一樣。有些人並不適合米酒料理,例如燥熱體質、對酒精過敏,米酒或米酒水反而會火上加油。

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS