韓柏檉的秘密生活

韓柏檉的秘密生活
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

他愛玩、愛鬧,是北醫的「F4」。愛搞笑與防毒之間有何關連?

過去曾去台北醫學大學採訪數次,但這次採訪韓柏檉是校園改建後第一次,我們稍微迷了路,著一身台中一中制服的韓教授一現身,馬上嚷嚷:「當初就建議學校把每棟大樓漆成不同顏色,學校就該多采多姿,也不會讓客人迷路嘛。」

你大概會猜韓柏檉是「搞創意」的設計系或戲劇系教授(咦,醫學大學怎麼有這種系?)其實,他是公共衛生研究所的教授,原本研究海洋污染,轉至公共衛生領域後,連結環境污染對人體影響,專攻金屬微量分析、環境毒性與健康風險評估溝通。

在嚴肅的醫學大學裡,韓柏檉的「愛玩」算是異數。他說「新速實簡美」是他做人做事的態度。也就是喜歡新事物、反應快、踏實、簡單並要有美感。但他也承認這句話是從「福華便當」上抄下來的。

他解釋起他的「制服」,因為學生發起「制服日」,有些教授響應,不過現在只剩他還跟著玩。

聽起來像是為了展現親民作風,其實不然。在他的網頁上,就是他身穿高中制服、頭戴大盤帽、行舉手禮的搞笑模樣。但搞笑之餘,網頁底下依舊列有密密麻麻中英文五年內著作。

韓柏檉最有名的事蹟是,2001年晚報頭條「台灣牡蠣致癌風險為美國標準500倍」刊登他發表在國際期刊的研究,當時,不僅各媒體的新聞採訪SNG車守候研究室前,漁會也因牡蠣遭退貨、銷毀而來函向學校索賠1億5千萬。

更如同黑色電影的是,傳出這篇研究是不法集團為走私大陸農漁產品,提供英國媒體假數據,再轉載國內,為此韓柏檉曾拜會當時的法務部長陳定南說明「案情」。

「害怕了一下下,不知道後來會怎樣?」男主角韓柏檉回想,但回顧近年來食品安全問題不斷,有機氯魚、銅木瓜、戴奧辛鮮奶、毒大閘蟹等,他又忍不住評論:「我們要『百毒不侵』到何時?」走出實驗室,推廣無菸餐廳

 

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS