右手拉提琴,左手救生命

右手拉提琴,左手救生命
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 邱瑞金

每天跟死神鬥智,還要面對家屬及醫療團隊的情緒,這個兒童重症醫生如何紓解壓力?

午后的片刻,穿著白袍的小提琴手,在長庚湖畔拉起了英國作曲家艾爾加的「愛的禮讚」。他面著陽光沈醉在旋律裡,身後的白色巨塔,正有許多病人在與命運之神搏鬥。

他是台灣第一位從國外專攻兒童重症醫療回來的夏紹軒醫師,林口長庚兒童醫院兒童加護科主任。

***

躺在加護病房病床上的小朋友,身上插了許多的管子和點滴,不少小病人連哭的力氣都沒有。

住院醫師、護理人員、呼吸治療師和一群實習生,大家圍著夏紹軒,一床一床地討論病情及治療計劃。

***

兒童加護病房的家屬,可說是醫院所有病房裡,情緒最焦慮的一群,相對的,醫護團隊所承受來自家屬的壓力也最大。

身為病房主任的夏紹軒覺得,「領導一個團隊的壓力,比面對疾病或病患家屬還大,」因為每一項治療計劃,都必須倚靠團隊成員共同執行,「如果他們不可靠,就像一個人手腳不靈光一樣,做不好事情。」

因為對自己以及團隊的要求高,夏紹軒用身體力行的方式,讓團隊成員重視自己的工作。他經常長時間待在兒童加護病房裡,尤其是遇到狀況比較不好的病人,「我光是坐在病人的旁邊,什麼事都不做,對團隊成員而言也很重要,」他認為這樣醫護同仁們會比較安心,不會覺得自己是在孤軍奮戰。護理長陳秀倩說他是「24小時隨call隨到的主任級醫師。」

這樣的工作壓力,幸虧有音樂與信仰支持他。小提琴是夏紹軒生命中不可或缺的「第二專長」,從求學到進入臨床工作,紓解壓力與結交好友,音樂都扮演著重要的角色。

而今,音樂仍是他生活中的重要調劑。除了擔任教會唱詩班的指揮,閒暇時也和幾位朋友演奏室內樂(曾任醫聲室內樂團的小提琴首席)。有時坐在加護病房的小病人床前,心中就揚起熟悉的旋律,提醒他專心冷靜而不要焦慮。音樂搭起友誼的橋樑

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS