別讓新聞毀了你

別讓新聞毀了你
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 蕭世英

負面新聞排山倒海而來,似乎躲也躲不掉,讓人不斷陷入抑鬱的泥淖中, 如何走出悲情,有個快樂健康的生活?

國內政治財金弊案頻傳,紛爭不斷。電視全天候播放倒扁靜坐、衝突、查馬英九特別費的新聞畫面,造成很多人時而亢奮,時而憂慮,預見未來,還將掀起更多人、更多波的政治紛擾,社會大眾都有深切的無力感。

邵曉鈴車禍重傷、警察被刺、攜子自殺與情殺愈演愈烈,也增加大家情緒起伏。

也有企業人士很害怕聽到經濟力衰退、台灣競爭力不足的新聞。一個製造業的男主管就很擔心工廠老闆哪天做不下去,想去大陸,他可能就是那個被資遣的人,他擔憂全家老小的溫飽,焦慮全壓在心底,不敢跟妻小講,只覺得胸口常常很緊很悶。

一個在家的阿嬤則最怕看到勒贖詐騙或情殺新聞,在她單純的世界裏,她害怕外出上班的兒子是否會被騙,女兒是否會因感情糾紛招惹情殺,孫子是否會被綁架。但她只要一開口說擔心,孩子就叫她:「別想那麼多,把自己照顧好就好。」媒體是讓人生病的病源?

 

你或你的家人是否也被這些新聞弄得情緒低落、擔心不已?我們該如何看新聞,讓自己的收訊行為趨向健康?如何在紛亂中安身立命?和家人朋友好好相處。

「現在看新聞好像很難不動氣,」精神科醫師王浩威無奈地笑著說,因為連他自己都很容易受影響,心裏常覺得難過不安。

他表示,從前也有負面新聞,但傷害總沒那麼大,例如8年前的921大地震,大家雖然受到驚嚇,悲慟異常,但總覺得一起努力,可以共度難關。不像現在,新聞愈看愈悲,愈來愈沒有未來的感覺。

長期的負面新聞,加上某些媒體刻意誇大或扭曲,如電視畫面不斷重播,報紙雜誌煽情的圖片或誇大聳動的標題文字,都強化了負面效果。

像自殺新聞,就極具暗示性與模仿效果。維也納的研究發現,發生在1985年的地鐵自殺事件,經過媒體18個月大幅報導,自殺率增加三倍。媒體自律後,在半年後減少了80%。也有另一項研究發現,模仿名人自殺的比率是模仿普通人的14.3倍。

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS