教出會省錢的孩子

教出會省錢的孩子
  • 作者 : 蕭碧華
  • 圖片來源 : 呂恩賜

「M型社會」的話題掀起一陣討論,有錢和貧窮的人佔多數,中等有錢的人佔少數,形成一個M字型。而台灣有數據顯示,中產階級往貧窮那一方移動。

大家都不希望自己愈來愈貧窮,卻也感受到收入沒變多(甚至更少),支出卻變高了(因為民生消費愈來愈高),家中有小孩且需要付房貸的人,開銷更高,在這樣的情況下,大家也變得更「精打細算」。

愈來愈多的家庭經濟來源者,開始正視收支表;愈來愈多的家庭主婦也開始記帳,然後每個月的月尾時,檢視是否有浪費,以便下個月可以多存一點。

其中,給孩子的零用錢或花費,通常會成為父母眼中,必須改善的重點。

別讓孩子視開口要錢為理所當然

台灣的父母在給孩子錢的時候,通常是採取比較被動的方法,例如每個月給零用錢之後,就不再主動詢問孩子是如何用錢的;或者是平常沒有給孩子零用錢,但當孩子有需求向父母要錢時,父母就會給錢。

你也是這樣的父母嗎?

如果是的話,很容易讓孩子感覺,向父母開口要錢是理所當然的,此外,也容易讓孩子形成與同儕比較的心理。因此,當你決定要減少孩子的零用錢或消費前,建議先告訴孩子為什麼要減少,也可以讓孩子知道家中的經濟狀況。

所謂的「知道家中經濟狀況」,並非鉅細靡遺地告訴孩子家裏有多少財產,而是讓孩子了解這筆錢花得是否合理、為什麼要節省。

如何讓孩子了解一筆錢是否花得合理?

不久前,我和女兒一同看了「佐賀的超級阿嬤」這部電影,由於入場時間接近晚餐時刻,女兒告訴我,電影院有「套餐」,即兩張票加上兩人份的餐點是780元。由於時間較緊迫,我並未細想,就答應女兒購買,但是當我看了餐點之後,腦海中立刻浮出警鈴聲──780元扣掉兩張票錢,剩下的304元的餐點竟然只有1包爆米花+1支熱狗+2杯小杯飲料,這會不會太吃人了啊?!

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS