8種錯誤保濕,小心變成「乾燥花!」

8種錯誤保濕,小心變成「乾燥花!」
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 蕭世英

以為這樣保養能「水噹噹」,沒想到保養品愈擦愈「乾枯枯」,你是不是也犯了這8種錯誤?

1.勤奮洗臉,清潔產品忘了換季

告別高溫夏天,不再油光滿面,如果你還如同夏天般用強力清潔產品洗臉,會讓臉愈洗愈乾,更且引起敏感症狀,如泛紅、脫皮、發癢。

應該這樣做:

.收起皂類(或含皂鹼)及含果酸、水楊酸等成分的洗臉用品,也避免使用磨砂洗面乳,改換成分單純、溫和的保濕洗面乳,靜宜大學化妝品科學系講師吳珮瑄提醒。

.一天洗臉不宜超過兩次,即使油性肌膚洗臉次數也要減少。

.洗臉的水溫更不能高(大約微涼的溫度),熱水會破壞皮膚的皮脂膜,降低表皮保水能力,而且刺激臉部微血管擴張,讓人乾癢不舒服。

.洗臉時動作要輕柔,切忌拿海綿、刷子拚命搓洗,太賣力洗臉反倒傷害肌膚。

2.每星期去角質

冬天的肌膚易顯得暗淡無光,雖然去角質可以幫皮膚恢復健康,重拾光采,但去角質太頻繁,例如每週做一次以上,或同時使用好幾種的去角質產品,像是用了磨砂膏,又敷清潔面膜,然後再擦含果酸的化妝水,會讓角質層變得愈來愈薄,失去儲水及抵抗外界環境傷害的能力,嚴重時,臉會出現乾燥、泛紅、脫皮以示抗議。

應該這樣做:

.寒冬做事少一點勁,保養不如也趁機偷懶一點,例如把去角質的間隔時間拉長一點,反而對皮膚是好事。即使油性皮膚,大約1~2星期去一次角質即可,而本來皮膚就偏乾的人,甚至可拉長時間到一個月做一次,國泰醫院皮膚科主治醫師何美瑾建議。

.謹慎選擇去角質的方式,磨砂類的產品先收起來不用,換成比較溫和、刺激性小的酵素類產品(如水果酵素),或是敷泥土類(如海泥、高嶺土)的清潔面膜。

.如果皮膚有傷口,暫停去角質,而粉刺、痘痘爬滿臉的人,絕不要使用磨砂膏,以免刺激痘痘惡化。

3.只擦化妝水保濕

有些人希望臉上總是乾淨清爽,討厭油膩感,因此不敢碰任何含油的保養品,洗完臉後只擦保濕化妝水,以為這樣皮膚就會水嫩透亮,卻不曉得這種保養方法非但不能吸飽水,反而更乾荒。

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS