「愛午睡一族」較放鬆、抗壓力強

「愛午睡一族」較放鬆、抗壓力強
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳怡安

請別再說我懶,午睡就像吃飯、喝水一樣, 無關消極、散漫,而是一種天賦人權。

(★ 焦點活動/分享你的健康承諾,立馬抽台南老爺住宿券!

下午2點。德國萊比錫正在舉行「2006年世界盃足球賽」,西班牙國家足球代表隊與英國隊交鋒。

如果在西班牙,現在正是午休時間,這些球員卻被迫改變作息來維持最佳狀態出賽,不免抱怨連連。

來自西班牙但為英國利物浦隊效力的「前衛」賈瑞西亞表示,「我(在西班牙)已經習慣睡午覺,卻要求在這個時候保持清醒,實在是強人所難。」

「午睡」是某些國家的傳統,譬如中國、印度、中東以及圍環繞在地中海一帶的南歐國家和赤道附近的居民,幾乎都有午睡的習慣。西班牙人堪稱在所有歐洲國家最注重午睡,每天長達3~4小時的午休行之百年以上。而「Siesta」(午睡)這個字,也是從拉丁語系的西班牙文而來。

午睡是自然生理需求

一般認為,「午後昏昏欲睡」是因為剛吃飽飯,當食物停留在胃部,迷走神經把訊號傳導至腦部並產生睡意。但醫學上並沒有直接的證據支持這個論點。比較可靠的解釋,就像吃飯、喝水一樣,這是人類與生俱來的生理需求。

長期研究睡眠的台大醫院睡眠障礙中心李宇宙醫師指出,雖然醫學證實「飽食」的確可以加重嗜睡度,但為何只有午餐會有這樣的作用?一般人剛吃完早餐、晚餐為什麼不會想睡?午後嗜睡與人類生理節奏有關,一般人到了下午兩、三點,生理時鐘開始進入低潮,行動變得遲緩,腦筋也不靈光,才是導致人類需要午睡的真正的原因。

「人類睡眠時鐘並非小24小時,而是12小時一個週期,」李宇宙醫師分析,一般人大約距離早上起床後八小時左右,身體自然地進入「午後昏沈帶」,學理上稱為「午餐後低落」或「日間低落」(post-lunchdip)。

英國倫敦大學生物學家佛斯特(RussellG.Foster)研究發現,人類的日常活動都有一種「約日節律」(circadianrhythm;約24小時)週期性的表現,依照時間來區隔身體事件,並蓋上「時間印記」—什麼時間該做什麼事。

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 午睡、抗壓、上班族

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS