六個方法變身健走達人

六個方法變身健走達人
  • 作者 : 李怡樺
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

要出發了嗎?等等,先調整姿勢再起步走...

健走已是全球最流行的運動。能幫你找回健康、維持體態、享受大自然……。但錯誤的健走方式,可能造成運動傷害,弄巧成拙。

《康健》請教兩位健走達人:希望基金會董事長紀政及國泰醫院復健科物理治療組組長簡文仁,揪出六種健走民眾常犯的錯誤,並且教你如何調整。

錯誤一、彎腰駝背

不少民眾健走時常彎腰駝背,「長期下來,容易肩頸痠痛,」多年推行健走運動的紀政指出,而且久了會定型,甚至駝背情形會愈趨嚴重。

■如何調整:走路時,身體挺直,讓你的脖子、脊椎成一直線,眼睛最好能直視前方,避免向下看。並且確定你的肩膀是放鬆的。

剛開始調整姿勢時,難免積習難改而鬆懈,記得常提醒自己抬頭挺胸,久了會習慣成自然。也可以請同伴幫忙觀察,協助糾正。

錯誤二、挺出小腹

對於希望藉由運動健康瘦身的人來說,健走時,沒配合收小腹的動作,可能事倍功半。

■如何調整:簡文仁建議,平時就應培養縮小腹的習慣。至於如何縮小腹?第一先練習肚臍往內縮,從5秒、10秒、20秒慢慢累積收小腹的時間,別忘了保持自然呼吸。時間久了,無論坐、站姿、及健走時,小腹自然緊繃。

錯誤三、肢體錯誤扭動

包括手臂擺動幅度過大、步伐太大或太小、踏步時太大力等。有些民眾以為這樣能消秏熱量,達到減肥目的,但簡文仁提醒,同樣會減緩人體步行的速度,讓你走得慢且走不遠。其次,很多健走者以為邁大步走較快,其實反而愈走愈慢,因為腳後跟離身體愈遠,愈具有煞車功能。而且踏地時力道過大,小腿容易拉傷。

■如何調整:運動專家建議,手臂放鬆,手肘彎曲呈85~90度手掌成杯狀,讓手腕自然的前後擺動,但不要比肩高。

至於跨步多少距離最好?專家認為,不用刻意拉大或縮小,以輕鬆、不吃力的距離最好。此外,健走踏地時,「輕輕放下就好,」簡文仁道出自己的經驗,不會發出太大的聲音,腳也較不會受傷。

文章出處: 康健雜誌97期 2006-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS