孩子亂花血汗錢,怎麼辦?

  • 作者 : 蕭碧華
  • 圖片來源 :

你家孩子已經在自己使用金錢了嗎?假如孩子的年齡來到高中,請特別注意以下兩件與高額消費相關的事情。

1.名牌意識,從大人向青少年延伸有一次工運人士鄭村祺提到,愈有錢的家庭,有愈多資源讓孩子受教育,所以有錢人家庭的孩子,普遍讀到比較好的學校。

我的女兒考上高中後,也發現真的有這個現象。她記得小學的時候,有些同學家中沒有電腦;國中時,也看到有些同學的家長因為收入不高,必須做三種工作;但到了高中,班上卻已經有多位提著名牌包包,並經常換穿最新型名牌球鞋的同學。

這樣的名牌意識,影響了高中同儕。同學生日時,幾個較麻吉的同學,就會湊錢幫壽星買個名牌小商品,讓壽星的名牌慾望,得到小小的滿足,比如每位同學出300元,買一支1000多元的「安娜蘇」鏡子。

有一次,女兒需要一個裝便當和衣服的袋子,我在路邊攤看到有個標價399元,樣式也不錯的袋子,建議她買,她卻說不要,因為她在雜誌上看過,這個包包其實是仿美國的某名牌包。

聽到女兒的話,我心想,哇!現在的女生對名牌的認識還真早,這麼一來,就更需要及早做名牌概念教育。

於是,我問女兒:「媽媽去北京的時候,有看到賣A貨(仿造逼真的假貨)的店,妳會想買A貨嗎?」

「不要,我覺得用仿冒品很丟臉,等我哪天有能力時再買正牌來用,」女兒回答。

從如何使用名牌,可以看出一個人對金錢的態度。

最近很多雜誌有很多名牌故事的介紹,我覺得讓我們可以珍惜或欣賞每個品牌的價值,其實是好的觀念,但有些人把它用在展示財富,或有些人卻因而消費過度,造成不良的後果。

一定要買正牌的人,比較重視品牌的價值,不過一定要讓孩子知道,將來如果出社會之後,就算喜歡名牌,還是要等到錢夠了才能下手,而且偶一為之就好。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS