藏在病人背後的故事

  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 :

例行的每週出院病歷討論會中,住院醫師報告:

一位50歲的家庭主婦與家人吵架後,憤而服毒,雖然被搶救回來,但因曾休克及呼吸衰竭造成腦缺氧,智力受損,且行動僵硬、緩慢,需人照顧。

另一位患有高血壓的53歲的男士突然倒下、昏迷,腦部電腦斷層顯示小腦大片出血。如果開刀取出血塊,只有微小機會能保住生命,卻會留下嚴重的殘障,甚至變為植物人。家人商討後,決定讓病人平靜地走完人生旅途。

第三位是70歲的老太太因中風導致左側偏癱,病情穩定,準備出院,病人及家屬對病後生活上的不便已逐漸調適,沒想到老太太卻突然心臟病發作而去世。

我問報告第一個病例的醫生,病人因何事與家人吵架?何處拿到毒藥?醒來後是否還記得吵架的事?以後家事何人做?照顧的費用是否會影響生計?她的小孩還在上學或是就業?家人的想法如何?

我再問報告小腦出血病例的醫師,為何這位先生有高血壓卻不接受治療?與他的工作背景有關嗎?是否以為只要多運動就可以不用吃藥?家人決定不開刀的心路歷程如何?

我又請問第三位醫師,因心臟病去世的老太太本來出院後要由誰照顧?是媳婦、女兒、外傭或是送到安養院?住院醫師們的回答不是「不知道」,就是「不方便問」。

我有點失望,因為每個病例都是寶貴的生命,背後都有一個故事。生病不只自己受苦,也影響身邊的親友,說不定改變了他們的人生觀,甚至具有教育意涵。比如第一位病患的家人也許因此了解一時氣憤的代價有多大;第二位病人的親友會曉得高血壓治療的重要性,且平時就要珍惜親情;第三位病患的家人會覺得任何病痛都不能掉以輕心,人生無常啊!

不過也難怪,醫療的第一任務是救人,保住生命,行有餘力,才想到生活、經濟、社會及後續照顧問題。醫生常常因為忙碌,這些問題就交給社工人員處理。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS