當蝴蝶停在我的肩上

  • 作者 : 林慧淳

金牌跆拳教練傅元陽、生態攝影師葉美青,聯手把花蓮的一片荒地化做滿園蝶飛,這裡沒有奇蹟,只有自然的能量……

在這裡,大人小孩個個伸長手臂,眼睛直盯著空中飛舞的小生命。孩子等得心急,大聲呼喚,「小蝴蝶快點來,來這邊!」

好不容易一身紅色羽衣的蝴蝶在空中轉了幾圈,像片花瓣似地輕巧落在長髮女老師手腕上,「耶!今天真lucky(幸運),」她驚喜輕呼,入園前正色提醒孩子不可玩得太瘋的嚴肅神情消失無蹤,急著遞相機給身邊的孩子,快幫她拍照留念。

「這就是生態的魅力!」帶隊的花蓮縣棲地保育學會理事長傅元陽轉頭笑說,這種場景在外面可能很難發生,但在他的園區裡,極為常見。

有些蝴蝶喜歡吸吮人類的汗水,取得其所需的礦物質,有些蝴蝶則認為人們侵入牠們的領域,因此飛撲到面前驅趕,這些都是生物本能,傅元陽進一步解釋。

這處充滿生機的蝴蝶天堂是位在花蓮縣光復鄉大豐村的「棲地蝴蝶生態園區」,正中央用蝴蝶愛吃的植物打造出大大的蝴蝶圖騰,滿園綠意,不僅蝴蝶喜愛,人們身處其中也覺心曠神怡。奧運金牌教練+攝影師的組合

園區推手是曾任奧運跆拳道教練的傅元陽和荒野協會花蓮分會前會長葉美青。

皮膚黝黑、身材粗獷的傅元陽來頭不小,他曾是負責訓練國手的跆拳道總教練,漂亮寶貝陳怡安經過他的嚴格訓練,在1988和1992年勇奪奧運金牌。

雖然傅元陽在體育上的貢獻獲頒十幾枚國光獎章,但是他發現,自己的內心卻愈來愈不是滋味。

「每天面對輸贏問題,成者為王、敗者為寇,這種血淋淋的日子,真是我要的嗎?」夜深人靜時,他反覆問自己同樣的問題,並思考人生的其他可能。

投入跆拳道訓練前,他曾在台北市立動物園服務,累積了對自然生態的知識和關懷,尤其鍾愛蝴蝶,於是他決定到花蓮從事蝴蝶的保育工作,成立棲地保育學會。

和傅元陽一塊兒打拚的,是當時擔任中華民國荒野保護協會花蓮分會會長的女攝影師葉美青。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS