小心中風看上你

  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 :

藝人趙舜最近舉辦感恩會慶祝自己重生,一年前他被醫師宣判為「腦幹栓塞中風」,腦部檢查時才發現以前有過小中風跡象卻不自知,直到有天早上送孩子上學後,全身冒冷汗、暈眩、手腳沒力,才知道自己中風了。

類似趙舜的例子愈來愈多,且年齡逐漸下降,他的一位導播小老弟36歲,也中風了。我多年前的鄰居,帥氣、身強體健的年輕警官,一大早上班途中,突然砰一聲倒地,才26歲,中風竟也吹向他。

很難想像,中風圖像已從過去熟知的前行政院長孫運璿、前清華大學校長沈君山、前總統嚴家淦,轉為中壯年即中風的作家陳映真、企業家溫世仁、藝人陳松勇到趙舜,甚至更年輕化到五、六年級生,如地雷般在你我周遭引爆,尤其小中風,發生機率有上升趨勢。

衛生署最新統計,40歲以上平均每9人有一人發生過小中風,日後發生中風的機率是一般人的10倍。另項研究指出,台灣都會區35歲以上中風盛行率每一千人18.9人,鄉村區每一千人13人。中風已位居國人十大死因第二位。

特別在這濕冷、溫度下降的時節,中風猶如陣陣疾風,毫無預警起吹。

根據統計,每年12月至2月最易中風,天氣寒冷促進血管收縮,管壁變小血流壓力大,容易破裂造成出血。

究竟中風有哪些徵兆?該如何預防?如何管好血壓?萬一中風了又該如何把握黃金期接受治療與復健?復健是一條漫漫長路,中風後不僅身心遭受外人難以想像的折磨,對家人更是沉重。

導演吳乙峰在「生命」紀錄片中,用鏡頭紀錄中風後的父親意志消沉癱坐在輪椅上,他說:「我很難把以前那個笑容可掬、待人熱情的父親聯想在一起。」

如何照顧中風患者?照顧者又該如何先把自己照顧好?這些都是重要課題,值得關注與學習。

文章出處: 康健雜誌98期 2007-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS